法人撐腰 祥碩、昇佳認購夯

高價股近期震盪加大,但法人關愛不斷電,花旗環球證券台灣區研究部主管徐振志指出,祥碩(5269)掌握市占提升、技術升級雙優勢,將推測合理股價升至2,200元;本土投顧龍頭則青睞昇佳電子(6732),認為短期最差狀況已過。

祥碩長期與矽力-KY展開股后爭霸,近期不約而同出現高檔震盪,且祥碩因納入MSCI台灣指數成分股,先前激發市場搶進後,於生效日過後面臨部分獲利調節賣壓,回檔幅度較為明顯。所幸,花旗環球此時送暖,直指晶片組營收增溫、超微(AMD)CPU市占提高、新產品在大陸市場放量、傳統硬碟(HDD)與固態硬碟(SSD)之間轉換,搭配USB與PCIe業務爆發力,是祥碩營運動能水漲船高的關鍵助力。

徐振志說明,英特爾的Rocket Lake桌機CPU預期將在年底前問世,且可望支援PCIE Gen 4,由於AMD產品更早上市,有助PCIE Gen 4成主流。因該CPU是通過PCIE SSD測試,意味從HDD向SSD轉換的趨勢正在加速,祥碩的PCIE SSD解決方案將享更高的單位售價與毛利率。

至於即將問世的USB 4.0技術,將實現藉由一個標準轉接器,整合多種連接標準,將提供祥碩更大的營運上檔空間。外資估算,祥碩2020~2022年獲利年增率分別是154、20與24%,兩年後每股純益將突破六個股本,股東權益報酬率則穩定維持在五成以上。

昇佳電子經股價短暫回檔,1日重振雄風,單日漲近6%,股價來到926元,離歷史高點的998元不遠,亦浮現挑戰變身千金的機會。

法人指出,昇佳電子上半年營收年增21%、毛利率40.8%、每股純益13.06元,第二季受到東南亞、印度手機組裝廠封城影響,造成營收、獲利衰退;第三季隨著工廠陸續復工、恢復出貨,智慧機進入季節性及補庫存需求,預估營收季增三~四成,全年谷底已過。