TWS夯 美律 昇佳電權證熱

蘋果在真無線藍牙耳機(TWS)產業中穩居領導地位,外傳下半年將推出首款頭戴式TWS「AirPods Studio」,相關供應鏈美律(2439)業績增溫外,昇佳電子(6732)也搶先鎖定非蘋手機品牌的TWS訂單,分食市場商機。

根據研調機構計算,去年TWS全球市場滲透率僅17%,後市發展空間龐大,因此今年無畏疫情影響,光2020年3月TWS全球銷量就超越2019年第一季,該機構更預期在未來兩年內,TWS全球出貨量年複合成長率將維持五成以上水準,最快在2021年TWS產業規模將達千億元以上。

其中聲學元件大廠美律今年2月與立訊合作在越南建廠,總金額達4千萬美元,立訊身為首家代工蘋果的陸資企業,外界頻傳蘋果有意扶持該公司成為新機代工主力工廠,法人看好立訊在蘋果供應鏈的地位提升,有助於美律獲取更多的蘋果訂單,強化產業中的領頭地位。

美律在第二季解決延後復工及TWS電池缺貨問題後,本業成功轉盈,稅後盈餘達3.03億元,每股盈餘1.47元。展望第三季,遠距商機持續發酵,電競耳機需求明顯提升外,遞延的TWS新品也陸續出貨,揚聲器產品則有美系新機備貨需求,業績成長動能看旺。

美律在耳機代工及揚聲器兩大業務同步轉強後,營運正式揮別谷底,法人偏多心態濃厚。公司將於27日除息7.7元,以18日收盤價165.5元計算,殖利率高達4.65%。

此外,感測器廠昇佳電子旗下客戶除蘋果外,涵蓋全球前六大品牌廠,下半年可望通吃陸系與韓系品牌手機大廠訂單外,在重力感測器部分,雖目前公司在市場占有率偏低,但在TWS及穿戴式裝置等終端產品的挹注下,出貨量也呈現雙位數增長,下半年TWS拉貨需求擴大下,將有助於增添業績成長動能。

法人看好下半年非蘋新機的出貨將同步帶動感測器產品出貨放量,預期昇佳電子下半年出貨量將較上半年成長一成,且在TWS市場屢有斬獲下,前景不看淡。