旺季到 喬山力山Q3營運看俏

國內有20億元的動滋券商機外,國外健身房也在疫情趨緩後陸續重啟營運,配合健身產業進入下半年旺季,在家用器材熱銷的基礎上,商用器材的出貨也自4月落底後逐步回溫,帶動喬山(1736)、力山(1515)7月營收大幅增長。

國內健身器材龍頭喬山上半年受疫情關係導致健身房暫時關閉,重創業績表現,上半年由盈轉虧,稅後虧損達2.61億元,每股虧損0.86元,所幸公司認為最壞情況已經過去,第二季將為全年營運谷底。

進入後疫情時代,喬山在居家健身風潮的帶動下,光7月家用器材銷售就較2019年同期翻倍成長,加上公司下半年有旗下大客戶併購效益、主力客戶拓展據點及新增客戶群與產品等三駕馬車拉動,7月營收高達21.72億元,年增18%,創2019年7月以來最大年增幅度。

法人預期下半年喬山的旺季效應有機會弭平上半年虧損,獲利將呈先蹲後跳格局,長線展望持續偏多看待。外資13日領頭大買2,849張,激勵股價強彈5.51%,成功收復季線與70元整數關卡,後續將嘗試攻破上方的年線壓力。

至於力山身為美國健身新創公司Peloton 的飛輪最大供應商、跑步機的獨家供應商,受惠家用健身風潮帶動飛輪與跑步機需求大增,加上電動工具機接單同步暢旺,不但第二季獲利1.3億元改寫歷年同期新高,且7月營收也首度站上10億元大關,月增46.33%、年增63.47%,創下歷史單月新高。

展望下半年,力山在飛輪車的產能持續吃緊外,電動工具機也接獲客戶大單,訂單能見度已達年底,伴隨跑步機產能調整的效益於8月下旬可望浮現,法人預期第三季營收可望再度刷新寫歷史新高。

力山雖擁亮眼財報,股價走勢相對穩健,5月重返年線後兩度回測,13日順利終止攻高回落的連三黑走勢,漲1.42%,以85.5元作收。