外資按讚 上銀、創意認購強

台股電傳快速健康輪動,里昂證券看好IC設計指標股創意(3443)前景,認為競爭力遭嚴重低估,升評「買進」、並把推測合理股價拉高到400元;同步看好上銀(2049)毛利率回溫,將股價預期由365調高為418元,組成電子與傳產左右護法。

里昂證券亞洲科技產業部門研究主管侯明孝指出,創意在5G、人工智慧(AI)、先進封裝領域中是價值明顯被低估的贏家,其多組客戶將在第四季至2022年投入量產,意味創意過去幾年來在研發與矽智財(IP)的投資,馬上就要開花結果。

里昂證券更點出,創意在台積電先進封裝IP具備利基地位,而且創意為非華為設備製造商客戶,設計網路特殊應用晶片(ASIC),是極具成長潛力的業務,這些利多都是投資人所輕忽的關鍵點。

相對其他IC設計或IP業者2020年以來股價大漲一段、獲得重新評價,儘管創意擁有最大量合法IP、龐大客戶群、強大設計團隊,同時地緣政治風險也最低,雖然股價近期有所表現,在族群中還是相對落後,外資看好進一步上漲。

研究機構並估算,創意2020年每股純益成長為5.38元後,2021~2022年成長幅度相當驚人,年增率分別達73.1與69.3%,每股純益上看9.31與15.76元。

工具機指標上銀方面,里昂證券指出,因第二季營收規模放大,看好上銀上季營業利益表現將超越市場預期,放眼下半年,受惠記憶體產業資本支出、5G商機,以及工具機產業前景復甦,將會加持上銀下半年的營運成長性。

值得一提的是,里昂資本財族群研究主管Morten Paulsen預期,日本工具機訂單5月便步出谷底。這個觀點與上銀可望自第二季展開復甦,並進入營運上升循環,第三季獲利年增率將轉正,遙相呼應。

上銀針對運用於半導體、5G較熱門規格的部分商品,已經啟動漲價,外資估計,在新iPhone於9~11月開始出貨後,上銀將於2021年初調漲所有產品單位售價。