ABF搶手 景碩 南電受惠

5G帶動需求,ABF載板傳出產能滿載,供應吃緊消息,帶動景碩(3189)、南電(8046)近日股價連日走強,景碩1日股價持續上漲3.13%,終場收在72.5元。南電1日股價則在衝高後出現拉回,終場下跌1.13%,收在78.4元。

法人分析,大陸三大電信業者4月公告5G基地台二期標案的採購比重之後,華為大量採購ABF載板,造成ABF載板供應商的產能利用率提前滿載,雖然受到疫情影響,手機晶片載板需求下滑,但STB、電視等家用產品和穿載式產品需求增加,支撐BT載板產能利用率回升。

此外,遊戲機廠商推出新機,下半年遊戲機晶片載板、遊戲機主板進入量產,IC載板廠商下半年業績也有望受惠。

法人認為,美國政府規劃升級制裁華為,若華為在9月中旬之後停止下單,南電可以轉為生產其他客戶的產品,但由於華為產品的價格和毛利率佳,流失華為訂單,對於該公司獲利將略受影響。

不過,華為5G專利數量龐大,且美國業者發展mmWave面臨瓶頸,兩者或有合作空間,另外,美國11月總統大選,選舉結果也會影響華為事件發展,對南電的實際影響,仍有待觀察。

在景碩部分,由於ABF、BT載板的市況略優於預期、百碩虧損縮小,且不排除處分廠房空地、晶碩營運穩定成長,整體展望優於法人原先預期,今年景碩有望虧轉盈。

你可能還喜歡