疫情再起 神隆、保瑞權證旺

中、美、日各國陸續傳出新冠疫情確診人數再度激增,生技族群持續成為市場買盤追逐,生技股神隆(1789)、保瑞(6472)17日股價連袂上揚,終場分別上漲3.48%、5.28%,收在35.65元、169.5元。

觀察三大法人動向,外資及自營商雙雙買超神隆及保瑞,外資買超神隆698張,自營商買超191張,投信法人無著墨,合計法人買超889張。在保瑞部分,外資買超92張,自營商買超41張,投信法人未買,合計法人買超133張。

法人指出,神隆受惠日本布局逐步展現成果,在治阿茲海默產品加上用於化療止吐輔助的福沙匹坦針劑製劑開始分潤,累計前五月營收12.38億元,年增9.73%,自6月5日起,吸引外資連續買超,雖然15~16日連續二日出現漲多的賣超調節,但17日又回頭買超,帶動神隆股價轉強。

神隆今年預計在大陸、日本、歐洲等市場,拿到12項學名藥原料藥及二項新藥代客研發原料藥的上市核准。治療阿茲海默產品開始出貨,預期上市後,有機會拿下七、八成市場;與百特(Baxter)採合作分潤的福沙匹坦針劑,也有助毛利率和獲利提升。

在保瑞部分,法人分析,該公司今年上半年加工訂單受疫情衝擊而下滑,在運輸受阻下,代工的Rytary,也延後出貨,使保瑞4月營收下滑至1.08億元,但目前在疫情逐漸緩和下,加工訂單逐漸回升,5月營收回升到1.24億元。

另外,替美國Vitruvias代工的Potassium Chloride緩釋錠,將自第三季逐漸放量,法人預期,將拉升竹南廠稼動率提,訂單能見度到8月。

至於GSK安大略廠併購案,法人預期,將於2020年12月完成整併,可望帶動保瑞進入下一個大躍進期,獲利及營收皆有望同步成長。

你可能還喜歡