Q3旺季可期 國巨 聯詠權證強

因大陸、日本及美國地區陸續傳出新冠肺炎的確診案例,拖累台股15日重挫123.68點,但月線仍上揚且有守,基於多頭趨勢及資金熱潮,台股震盪壓回整理後再重起漲勢,市場看好下半年國巨(2327)及聯詠(3034)兩檔個股傳統旺季的營運表現。

國巨15日股價上漲1元,漲幅0.26%,收在382元。外資15日買超國巨2,292張,終止連三日賣超轉為買超。聯詠15日下跌2.5元,跌幅1.17%,收在211元。

雖然因新冠肺炎而使得需求不明,但國巨估計第三季MLCC與晶片電阻價格將維持持平,簽訂長期合約的客戶將貢獻MLCC與晶片電阻整體營收的五成,為第三季產品價格提供了足夠的支撐力道。同時,東南亞同業MLCC產能復工緩慢,促成良好的供需。

國巨表示,第三季傳統旺季產能利用率均能維持在80~90%之間水準,將比第二季60%提高。此外,國巨7月完成與基美(Kemet)合併案後,國巨預期合併效益將交叉銷售,以擴大客戶群及全球版圖為優先,並利用基美先進的技術,開發更多汽車應用。

在驅動IC設計業者聯詠部分,聯詠受惠平板、筆電等IT產品需求強,加上電視市佔率續揚,整體SoC業績較上季成長,且大尺寸驅動IC、OLED驅動IC出貨續強,帶動5月合併營收為歷史次高,累計前五月合併營收為296.47億元,年增13.7%。聯詠預期,第二季營收將持續成長,預估季增4.7%至9.5%,介於177億至185億元之間。

法人認為,因印度封城影響,組裝產線遲遲未開工,出貨狀況受阻,使得各家驅動IC設廠營收衰退,其中以OPPO、VIVO及小米的P SENSOR供應商矽創動能最淡,聯詠略有受到影響。但6月中逐步解封,物流將逐步順暢,旗下客戶將在第三季積極回補庫存。

你可能還喜歡