IC設計猛 信驊、瑞昱權證夯

雲端伺服器是否砍單爭論餘波盪漾,大型研究機構在千金股信驊(5274)股價回檔後,研判長線投資時機浮現、給予「買進」投資評等;同為IC設計指標股的瑞昱(2379),則鎖定華為新禁令後,取得最佳有利位置,獲本土投顧法人給予300元推測合理股價。

根據投顧法人最新調查,微軟上周下調下半年資料支出,並減少遠端伺服器管理晶片(BMC)拿貨,但其他客戶包含:阿里巴巴、騰訊、抖音、Twitter等提貨增加,至於最大客戶亞馬遜目前並未更動預算,因此,信驊最新2020年全年BMC目標出貨量年增15~20%不變。

法人認為,雲端伺服器需求從2019年第三季開始轉強,持續成長至今年第三季,已連續強了五季時間,第四季至2021年首季調整,屬正常現象,信驊客戶 第三季已開始拿到Ice Lake樣品,預計英特爾將於2021年第一、二季正式推出Ice Lake,資料中心廠商勢必會等待新平台推出,中間會有建置空窗期,研究機構仍看好2021年Ice Lake換機需求,以及華為轉單效應,長線則看未來二~三年5G邊緣運算新商機。

瑞昱方面,在華為新禁令後,競爭版圖、產業局面將會發生變化,研判華為會降低對海思半導體集中度過高的風險,分散晶片供應商,最佳的方式是採用非美系的晶片供應商如:瑞昱、聯發科。

若新禁令擴大至不能採用第三方晶片的最壞狀況,法人認為,其他廠商將取得華為市占,對台系晶片廠商仍為有利因素。每年PON Switch標案出貨量為5,000~6,000萬台,研究機構以一年PON Switch為6,000萬台,瑞昱增加10%市占率、且出貨產品為10G PON+WiFi 6晶片來估算,推測將多增加3%營收貢獻。

短線來看,PC與網通第三季需求不弱,消費性電子包含:真無線藍牙耳機(TWS)、LCD TV在疫情和緩後,仍有旺季需求,投顧法人持續看好瑞昱營收表現。