疫情趨緩 台灣高鐵 聚陽轉晴

台股非科技股接棒演出,先前領航前行的台灣高鐵(2633)、聚陽(1477),在創造亮眼波段漲幅後,股價目前於高位階整理,法人看好,國內旅遊回溫支撐台灣高鐵成長,聚陽則是最壞情況已過,後續行情都還有表現空間。

台灣高鐵股價自3月底以來已反彈48%,研究機構認為,歸功於投資人預期台灣高鐵將自新冠肺炎疫情影響中快速恢復,人們重歸正常的生活,且台灣高鐵在國內大眾運輸市場居龍頭地位,疫情緩和後營運穩定,是股價上攻的重要支撐因子。

台灣高鐵第一季受制於營收下滑,加上攤銷、薪資、利息費用等,每股純益僅0.2元,是近三年新低,年減幅度高達51%。當時因民眾害怕台灣爆發新冠肺炎疫情,因此減少旅遊、出差等大眾運輸工具搭乘,高鐵承載率由1月的71%,大幅下滑至4月的歷史新低34%。

幸好,台灣高鐵經營管理階層觀察到,5月搭乘率與承載率已逐漸恢復,尤其是商務旅行,並預期7月因公司將推出更多促銷方案,政府推出安心旅遊政策,且假日將取消無自由座限制,營收年減幅度將大幅收縮。至於邊境控管措施對營運僅有輕微影響,因原本乘客中只有不到一成為外籍旅客。

聚陽與台灣高鐵類似,法人皆看好營運的谷底期已過,研究機構認為,聚陽下半年毛利率與營業利益率可望改善,由於聚陽第一季將外包產能占總產能的比重降至10%以下,在產能限制下,下半年將選擇毛利率、單位售價較高的訂單,產品組合將改善,另外,防護衣毛利率也高於公司平均水準,且下半年台灣及海外訂單需求均維持穩健。

法人引述聚陽經營管理階層表示,自5月中起,聚陽第三季的接單量已達70~80%,隱含第三季營收年減幅一成,並預期,若消費需求於6月中以前轉強,公司可望接獲追加訂單;加上防護衣訂單增加(營收占比將達5~10%),研判第三季營收衰退幅度將收斂到個位數年減至持平。

你可能還喜歡