創意、信驊 看好快速填息

創意(3443)與信驊(5274)為6月除權息行情開出第一槍,儘管今年因疫情關係,導致市場不確定性增加,民眾參與意願低落,但若透過權證參與除權息,不但能免課稅,獲取報酬的時間也相對較快。

法人指出,權證因具備高槓桿的特性,除權息期間個股股價容易出現較大變動相對有利,加上透過權證參與除權息,不但能夠避開課稅外,除權息當日就會調整履約價及行使比例,若個股順利填息,價差將立即反應獲利,相較一~二個月才能入袋的現金或股票股利更快,等於提前領取股息。

然而法人表示,以權證參與除息需要留意三大重點,其一,無論填息與貼息都會被權證的槓桿作用反應;其二,個股的填息時間並不一致,權證有時間價值的風險;其三,除權息旺季期間,權證恐有成交量暴增或售罄的情況,價格可能有偏高疑慮。

因此,產業前景看俏、基本面強勁的個股,相對而言也較容易在短時間內完成填息,譬如委託設計(NRE)及客製化晶片(ASIC)業者創意,首季雖因產品組合因素導致毛利率驟降,但法人預期第二季落底後,配合大陸去美化商機,全年營運仍可望維持雙位數成長。

創意擬於6月1日除息5元,儘管股價近期呈現量縮橫盤整理,但根據過去幾年經驗,除去年花了12個交易日才完成除息外,多半能夠在短時間內完成填息。

至於遠端伺服器控制晶片廠信驊,受惠雲端商機持續發酵,近期股價一路沿5日均線震盪走高,26日創波段新高後雖拉回整理,但多頭趨勢並未改變,法人預期,信驊6月4日除息22元後,應能快速填息,前景不看淡。