法人挺 嘉澤、牧德權證夯

台股一線高價股8日發起衝鋒,二線高價股也技癢、尋求表態契機,凱基投顧點名嘉澤(3533)本季營收獲利雙創歷史新高,調升推測合理股價估值至405元;本土大型投顧則看好牧德(3563)前景,給予「買進」投資評等。

股王大立光與股后爭霸戰兩大主角矽力-KY、信驊8日火力全開,同步催熱盤面氣氛,跟在其後的高價股次集團,加入吸引資金目光的行列,最吸睛的當屬凱基投顧調升財務預期、激勵股價創歷史新高的嘉澤。

凱基投顧科技產業分析師向子慧指出,因在家工作相關的急單需求帶動筆電、PC與伺服器訂單優於預期,推升3月營收動能,看好首季的毛利率、營業利益率都將優於預期。

展望第二季,嘉澤表示訂單前景穩健,筆電、桌機、伺服器需求均熱絡,即使產能全開亦無法完全滿足客戶需求,有鑑於此,嘉澤經營管理階層有意將新品產能擴充15~20%。

研究機構預期,受惠客戶需求強勁帶動,將嘉澤第二季營收估值上調為41億元,季增三成、年增13%,且為反映營收規模擴張與產品組合良好,毛利率上看39%;也就是說,嘉澤本季營收與獲利將同創歷史新高。

嘉澤2020、2021年每股純益估值方面,法人估算,將接連年增22.7與18.8%,來到24.67與29.31元,繼續展現多年來獲利續以雙位數幅度攀高的強勁氣勢。

法人指出,牧德為國內最大的PCB自動光學檢測設備廠,具備光學、電控、機構、軟體等核心技術,一條龍檢測解決方案能力,近年來跨入半導體、Mini LED檢測機台有成,且牧德產品研發及製造技術層次高,築起既寬且深的護城河,使得五年來毛利率始終維持60%以上,產品亦與國際設備大廠Orbotech、Camtek與日本Shirai相提並論。

牧德積極布局新事業與新產品,Mini LED檢測機有望在第三季貢獻營收,為5G市場需求新的PCB生產必須設備,亦有機會成為牧德另一新發展。