Switch大賣 旺宏 瑞昱同樂

任天堂7日公布截至3月31日止的年度財報,受惠疫情引爆的宅娛樂商機,全年Switch遊戲機銷量高達2,103萬台,不但年增24%,更遠高於公司預估的1,950萬台,包括旺宏(2337)、瑞昱(2379)等供應鏈業績大進補。

任天堂7日財報顯示,儘管2、3月因新冠肺炎疫情關係,部分地區的生產和發貨受到遞延,但受惠軟硬體設備同步熱銷,無論是全年或單季皆繳出亮眼成績。

任天堂全年的淨銷售額達1.31兆日圓,年增9%,其中海外市場就占近八成,營業利潤為3,523億日圓,單季就賺進894.4億日圓,較去年同期大幅成長逾2倍,遠高於原先市場預期的540億日圓。

儘管任天堂對於本年度的財測展望相對保守,預估全年營收將下滑8.3%,營業利潤僅3千億日圓,衰退14.9%,但6月即將為《寶可夢劍/盾》系列推出首個付費新增內容,可望再度掀起一波遊戲熱潮,加上疫情還未完全退去前,宅娛樂的商機可望維持高檔表現。

其中旺宏身為任天堂遊戲主機及遊戲卡的唯讀記憶體(ROM)重要供應商,受惠Switch全球大缺貨,業績吃下大補丸,第一季表現淡季不淡,加上編碼型快閃記憶體(NOR Flash)也受惠5G等應用需求穩定成長,法人樂觀預期第二季營運可望延續第一季的表現,全年營運偏多看待。

旺宏7日盤後公布4月份營收,受惠客戶需求增加,單月營收達34.28億元,年增64.4%,累計今年前4個月營收突破百億元大關,較去年同期成長58.28%,雖7日股價表現相對平淡,但三大法人單日聯手買超6,333張,後市走勢不容小覷。

此外,提供任天堂音效晶片的瑞昱受惠遠端辦公與就學需求,網通產品維持穩定成長,加上PC及真無線藍芽耳機(TWS)度過季節性低點後,第二季訂單可望回流,公司對於營運保持審慎樂觀的態度。

瑞昱7日開盤前公布4月份營收達55.33億元,年增13.58%,創下歷年同期新高,激勵外資買盤湧入,終場上漲2.46%,持續朝前高作挑戰。