世紀鋼、泰碩 搶搭新基建商機

新冠肺炎在歐美地區擴大延燒,各種管制陸續出籠,造成經濟活動陷入停擺,勢必嚴重影響今年上半年全球經濟表現,法人認為,具備防禦性質的基礎建設概念股有望趁勢而為,包括世紀鋼(9958)及泰碩(3338)將吸引資金轉入。

法人表示,大陸疫情稍有緩和之際,疫情卻在歐美加速擴散,不僅全美24州及華盛頓特區進入緊急狀態,歐洲央行(ECB)總裁拉加德更呼籲歐盟採取緊急措施對抗疫情,全球經濟前景堪慮,包括大陸及英國在內等多個國家採取擴大基礎建設,企圖提振經濟,也為相關概念股的股價形成支撐。

其中基建概念股的鋼構大廠世紀鋼表現尤為亮眼,受惠工廠建案、離岸風電及公共工程等三大商機發酵,訂單滿手,2月營收高達4.67億元,月增約四成外,年增達283.5%,強勢創下歷年單月新高。

展望後市,世紀鋼不但取得約19億元的台中商銀建案外,受惠綠電政策發展,目前也已順利拿下哥本哈根基礎建設基金(CIP)、沃旭及達德的訂單,法人預估總簽約金額高達300億元,預計在2021~2022年出貨高峰期間每年挹注公司百億元營收。

儘管世紀鋼12日股價受大盤拖累拉回整理,但在強悍的基本面護體下,加上外資及投信單日聯手買超2,242張力挺,終場僅小跌2.41%,守穩5日均線。

至於散熱廠泰碩則搶搭上大陸以5G為首的新基建商機,目前共計已有22個省響應,投資總額上看47兆元,同時大陸工信部為達成全年5G基站建設目標,也在加速建設步伐,泰碩身為中興通訊的散熱供應商,業績表現備受期待。

泰碩2月營收儘管受到停工影響,但因去年基期較低,以及5G長期發展趨勢確立,仍繳出2.52億元的歷年同期新高表現,加上散熱族群自去年底起已整理很長一段時間,現階段下檔空間有限,將可望吸引資金轉入。

泰碩12日下跌5.07%,收在84.3元,外資由賣轉買,投信籌碼持續偏多不變下,待大盤止穩後,多頭可望重啟攻勢。

你可能還喜歡