買盤卡位 國泰金、聯發科權證熱

新冠肺炎疫情擴散及國際油價雪崩,兩隻黑天鵝肆虐全球股市,美股道瓊指數9日大跌2,000點,台股10日卻在國泰金(2882)、聯發科(2454)等績優權值股低接買盤湧現支撐下,盤勢逐步止穩,終場由黑翻紅。

法人認為,台股提前進入修正,加上國內防疫績效卓越,以及高殖利率題材與官股護盤等力道強勁,表現相對抗跌,現階段操作應選擇長線保護短線的投資架構,低接具備殖利率優勢的權值穩盤股。

金融股國泰金無畏疫情亂市,受惠兩大子公司國泰人壽及國泰世華銀行獲利亮眼,2月營收達476.32億元,單月稅後獲利達82.9億元,不但穩坐金控獲利王寶座,更創下歷年同期新高,累計今年前兩個月稅後獲利為184.2億元,每股賺進1.38元,刷新同期新高紀錄。

國泰金除基本面強悍外,在大盤3月震盪的過程中,也躍身國家隊撐盤要角,根據統計,官股3月共計買超台股120.04億元,其中國泰金為僅次於台積電的買超金額第二大個股,合計買超金額達5.16億元,占總買超金額的4.3%,呈現出進可攻退可守的優勢。

至於IC設計龍頭聯發科受到疫情影響,2月營收創下近一年新低,然日前法說會中,聯發科表示,儘管短期需求受到干擾,但在多元化產品布局的風險控管下,預期疫情對全年營運的影響仍在可控制範圍之內。

你可能還喜歡