IP廠展免疫力 智原創意逆勢漲

新冠肺炎疫情肆虐全球,矽智財(IP)廠展免疫力!市場指出,部分上游廠商受疫情衝擊的程度有限,像是智原(3035)、創意(3443)等矽智財廠因不具生產線與產能壓力,2020年營運有機會逆勢飛揚,18日二檔股價分別彈升0.93%、1.48%,不甩大盤跌勢。

受新冠肺炎疫情影響,智原短期營運趨緩,公司在中國營收約占四成,且於蘇州和重慶都設有研發中心,預估量產製造(MP)影響較小,委託設計(NRE)影響則較大。

另就應用別來看,人工智慧物聯網(AIoT)今年成長性最高,其中包含智慧電表、人臉辨識、固態硬碟(SSD)等,其次是工業用與通訊的部分,法人認為,2020年智原整體成長態勢不變。

展望後市,智原將不追求接單量增加,而是客戶專案逐漸往系統單晶片(SoC)與先進製程發展,隨著設計愈趨複雜,推升IP用量,每個案子貢獻金額也會更大。儘管短期營運受疫情影響,但公司表示,標案還是會持續進行,預期營運將逐季攀高。

智原2019年獲利動能回溫,歸屬母公司淨利達3.48億元,年增超過三成,EPS 1.4元,公司預期,2020年營收有望成長一成。

創意投注資源開發高速傳輸IP,目前已擁有多個製程高頻寬記憶體(HBM)及高速傳輸介面SerDes等IP,為開發AI主晶片的重要IP。法人分析,客戶找創意開發人工智慧(AI)晶片,能在記憶體數據傳輸獲得良好的支援,比起客戶自行開發效果更佳。

創意為亞馬遜(Amazon)等大型網路服務業者開發AI專案中,2018、2019年各有6個及3個先進製程專案設計定案(Tape out),這類專案在Tape out後,經過6~8季的認證,大多數將於2020年進入量產。

創意2019年第四季EPS 2.06元,單季表現不俗;然全年歸屬母公司淨利為6.33億元,年減35.9%,EPS僅4.73元,不甚理想。不過,2020年預計將有11個先進製程專案Tape out,後續營收成長力道可期,全年營運亦可望重返成長軌道。