晟德、中裕 資金避風港

大盤近期隨消息面起伏不定,專家認為,選股策略上以防禦性為重,而生技族群普遍被視為資金避風港,加上全球處方藥市場CAGR(複合年均增長率)攀高,使新藥、新生技療法獲市場留意,10日隨中裕(4147)盤中大漲,晟德(4123)也表現強勢,成盤面一大焦點。

生醫族群獲法人點名為2019年亮點產業之一,面對大環境的政經局勢不穩、景氣趨緩,流動性緊縮仍為市場隱憂,貿易戰談判也仍為變數之一,生技族群的景氣循環波動相對較小,也較不易受到貿易戰所波及,成避風港選項之一。

中裕10日一度大漲逾8%,領軍生技股走強,終場漲幅收斂至0.29%、股價收在175.5元,成交量大幅翻增近3倍、達7,372張,人氣十足;而晟德也不遑多讓,股價上漲1.47%,收在76.1元,成交量也較前一日增加近6成、達5,436張。

中裕為全球成功創新HIV新藥開發商,產品線亦具深度,法人指出,中裕Trogarzo是台灣首支生物製劑新藥,也是全球HIV藥物近10年來全新機轉藥物,今年將再取得歐洲藥證,銷售也可望加大,產品線將持續推進,吸引資金轉進,帶動股價近期沿5日線爬升,早盤挾量衝高逾8%,改寫2個月來新高。

市傳晟德因看好生控基因的免疫療法平台,將參與生控10萬張股票私募案,取得逾6成持股,幫助該公司重整,同時加速集團在新藥版圖的布局。預期旗下新藥公司資源整合後,世界盃打起來將更具效率,未來營運備受市場關注。

法人指出,國內近期新藥研發進展轉趨成熟,藥證、授權分銷等較能掌握,透明度高的個股相對受到重視,法人青睞度也逐步提升。

你可能還喜歡