掀補漲走勢 和大、勝麗權證旺

台股29日驚驚漲,指數攻上11,333點,再創波段新高,惟盤面資金出現換手現象,漲多股湧現調節賣壓,買盤轉進第四季可望迎接旺季,且目前基期較低的汽車零組件族群,和大(1536)、勝麗(6238)同步走揚。

和大雖然受到美、中兩大車市銷售狀況疲弱,加上部分客戶舊專案陸續進入生命週期的尾聲,導致今年來營運表現不盡理想,但市場認為營運谷底已過,隨著第四季旺季效應加持,配合大客戶特斯拉(Tesla)產銷狀況漸入佳境,新車款Model Y將提前量產,有助後續評價持續提升。

法人指出,以目前的訂單展望看來,預估Borg Warner及Tesla前2大客戶占和大明年合計營收比重將會超過七成,客戶已要求和大持續配合擴充產能,將持續擴充嘉義大埔美二廠的產線給兩大客戶,嘉義廠產能不足的部分將由中科廠及大里廠支援,目前已開始規畫嘉義三廠的擴建計畫。

車用CMOS影像感測器元件(CIS)封測廠勝麗9月在車用產線認證、颱風出貨遞延、安控需求下滑,導致營收動能疲弱,加上適逢歐洲一線客戶每三年一度的來台認證審查,影響部分產線運作,預計後續將有遞延認列效益,且認證通過有利未來接單成長;29日股價在外資擴大買超加持下,表現相對有撐,逆勢上漲4.46%,收在140.5元。

另外,勝麗今年因有中美貿易戰影響,波及公司第二大主要應用的安控封測產品業績表現,不過,在主力的車用方面營收仍維持雙位數成長動能,法人看好,隨著先進駕駛輔助系統(ADAS)及自駕車發展趨勢成形,預估車用CIS元件訂單需求仍然暢旺。