本業聚焦 大立光聯發科權證熱

股王大立光(3008)對6月營收看法保守,引動股價6日開盤跳空跌停,但逢低買盤火速進場,終場跌幅收斂,收3,470元、下跌4%;另一權值指標股聯發科(2454)經過波段上漲,呈現高檔震盪,等待法人資金再度進場加持,投資人興趣居高不下。

聯發科在台股電子股可謂一枝獨秀,尤其在重要權值股中,幾乎是唯一不受華為禁令衝擊,甚至化身潛在最大受惠者的指標股,因而帶動股價波動攻高至300元以上,隨短線漲多,近幾個交易日出現回檔跡象,然外資法人不改其樂,對聯發科後市持高度看好立場。

外資圈中,以最新將聯發科納入研究範圍的里昂證券賦予最高推測合理股價415元,此外,推測股價估值在350元以上者,還有美林、瑞銀、瑞信、麥格理、摩根士丹利、摩根大通證券等,顯然外資圈對聯發科看好具備高度共識。

中美貿易戰、華為遭禁訊息干擾市場甚鉅,但在這樣環境中,只有聯發科多次獲得外資機構點名,堪稱不確定環境中最佳避風港。外資估計,聯發科今年每股純益14.14元,年增8.4%,隨5G與ASIC等商機逐漸到位,2020、2021年每股純益還會分別年增33%、25.8%,上看18.81元與23.67元。

外資認為,華為智慧機流失海外市場市占之際,其他Android陣營品牌將會遞補,分析師並指出,聯發科不論是從高通處直接拿下晶片市占,或是因Oppo、Vivo、小米等分食華為海外市占而間接受惠,都是營運利多。

股王大立光的走勢,則是6日盤面最大焦點,最終開低走高,儘管還是下跌,但跌幅明顯收斂。

大立光雖飽受華為風暴侵擾,外資圈嚴陣以待,然同時提出,大立光的評價已經相當低廉,應可提供股價一定支撐。

外資表示,大立光目前股價位置約在2020年每股純益預估的14倍本益比左右,考量今、明年獲利年增性達19%與22%,部分投資人應會認為高階智慧機需求疲弱已經反映在股價中,因此,除非華為風暴持續擴大,且蘋果智慧機出貨量大幅下修,否則大立光股價應不容易連續破底。

 

你可能還喜歡