新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

蘋果證實買Akonia進軍AR眼鏡;美加徹夜協商

2018/08/30 | 國際財經

綜合報導

今(30)日國際相關新聞的重點摘要如下:

1.蘋果公司周三證實已經收購擴張實境(AR)眼鏡鏡片新創公司,凸顯蘋果進軍此類結合虛實之穿戴式裝置的野心。

蘋果公司證實收購科羅拉多州的新創公司Akonia Holographics,並在聲明中表示:蘋果不時會收購規模較小的公司,公司通常不討論收購目的或計畫。

Akonia Holographics由一群全像術(Holography)科學家成立於2012年,最初專注於全像儲存業務,現在重心則轉向開發AR眼鏡顯示器,目前為止已取得200多項全像系統及材料相關專利。

彭博去年曾報導蘋果公司正在開發AR眼鏡,最快可能在2020年出貨。蘋果當時對此消息表示不予置評。不過,蘋果去年為iPhone、iPad推出AR應用程式,執行長庫克曾形容AR是重大且影響深遠的技術發展。

收購Akonia首次讓人一窺蘋果可能如何處理AR硬體最困難的其中一個挑戰,即製造清撤透明的光學顯示器,輕薄到足以裝在像一般眼鏡的鏡架上,影像明亮到能在戶外使用,且能以相對低廉的價格大量生產。

近來美國科技股走勢強勁,在新iPhone即將於9月發布的題材拉抬下,周三蘋果股價勁揚1.49%,收在222.98美元,再創歷史收盤新高。

2.CBC報導,隨著達成協議的樂觀氣氛升高,美國、加拿大計畫就修訂《北美自由貿易協定》(NAFTA)進行徹夜協商。

加拿大外交部長弗里蘭(Chrystia Freeland)周三表示,加拿大和美國將展開一連串馬拉松式的談判,預計將一直持續到深夜,兩國正緊鑼密鼓進行協商,期能在周五最後期限前達成NAFTA協議。

她表示和美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)已經指示各自的貿易團隊,試著就雙方陷入膠著之處找出折衷方案。弗里蘭未指明原版NAFTA中的那些章節仍具爭議,但表示雙方談判步調緊湊快速,兩國官員將在深夜會面,可能會在這些爭議點上徹夜協商。她並表示與萊特海澤將在周四早上重返談判桌,以檢視談判成果。

3.印尼外交部官員周三表示,印尼總統佐科威(Joko Widodo)與澳洲新任總理莫瑞森(Scott Morrison)預計周五在雅加達宣布兩國全面經濟夥伴協議(CEPA)順利完成談判,而這也是莫瑞森上周成為總理後首度海外出訪行程。

4.美國國防部負責亞太安全事務的助理部長薛瑞福29日(當地時間)說,如何應對中國在安全與經濟領域給印太地區帶來的挑戰,將成為美國與印度外交與防務最高官員下月會面時的重要議題。美國與印度將在9月6日在印度舉行兩國首次「2+2」」部長級對話。

薛瑞福(Randall Schriver)在華盛頓卡內基國際和平基金會參加座談時說,美國川普政府的「印度—太平洋」地區戰略是一個具有包容性的戰略,而中國在這一地區的經濟和軍事舉動正讓相關國家團結起來與中國抗衡。

薛瑞福說,中國通過他們的公開聲明以及行為和表現非常清楚地展示出他們在印度—太平洋地區有一種不同的渴望,這體現在他們的經濟策略、「一帶一路」倡議、在南海的軍事化和對其他國家內部政策的脅迫性的做法。

薛瑞福說,中國的行為正在讓周邊國家聯合起來與之抗衡,美國正與印度等國家結成夥伴,研究如何為其他國家提供不同於中國「一帶一路」倡議的替代方案。

5.美國總統川普29日下午(當地時間)連推四文發出白宮聲明。

聲明指出,川普總統堅信,由於我們與中國政府有重大貿易糾紛,北韓受到中國極大的壓力。與此同時,我們還知道中國向北韓提供相當大的援助,包括資金、燃料、肥料和其它多種商品。這於事無補!

聲明稱,不過,總統認為他與金正恩有十分友好的關係,目前沒有理由花大筆資金進行美韓軍事演習。此外,總統只要做出決定,隨時可以開始與韓國和日本的聯合軍事演習。如果總統做此決定,演習的規模將超過以往任何時候。美國和中國的貿易糾紛和分歧,將來會由川普總統和中國特棒的習近平主席解決。他們之間的關係仍然非常牢固。

6.澳洲統計局周四公布,受到礦業投資減少影響,第二季澳洲企業投資經季調較前一季下滑2.5%,通膨調整後達291億澳元(約212億美元),此結果遜於市場預期。經濟學家原估上季企業投資增長0.6%的表現。

澳洲第1季企業投資季增幅度上修至1.2%。

澳企業對2018-19年投資預估值上修至達1,020億澳元,較前一年縮減1.1%,但與分析師預期的1,000億澳元相差不大。

第二季對設備、廠房和機器的支出季減0.9%。

7.中國股市下挫加重獲利了結賣壓,周四南韓KOSPI指數收跌0.07%,為2,307.35點。美國放寬南韓鋼材進口配額規定,鋼鐵股走強,Moonbae Steel飆漲20.73%, Bookook Steel漲8.59%。

南韓最大鋼鐵廠浦項漲幅回吐,終場小漲0.3%。北京當局擴大撤銷赴南韓旅遊禁令,化妝品大廠愛茉莉太平洋收漲1.15%。韓元小升0.14%,報1,108.6兌一美元。

8.周四上午印度盧比跌至70.8100兌一美元,改寫周三創下的歷史低點70.475兌一美元,使今年以來的跌幅達到10.97%。

大型投銀的經濟學家表示,油價持續上漲、整體新興市場遭到拋售,以及月底美元需求強勁,是印度盧比屢創新低的主要原因。

印度是原油的淨輸入國,油價上漲導致進口額攀升,亦導致經常帳赤字擴大。截至本周三,8月中旬以來原油價格已經上漲逾7%。

經濟學家表示,市場覺得主管機關容許盧比走貶,連動口干預都不多見。今明年美國聯準會料將逐步升息、貿易戰的擔憂揮之不去,以及境內美元需求大增,盧比料將持續震盪。德銀預測,在2019年6月以前,盧比將進一步貶至74兌一美元。

9.雖然美國和加拿大的貿易談判進展樂觀,為市場帶來提振,但受到獲利了結賣壓影響,周四日經225指數收盤微漲0.09%,為22,869.50點,早盤一度升至逾3個月新高23,032.17點。

東證一部指數收跌0.03%,為1739.14點。新創企業股相對強勢,東證Mother指數收漲1%,Jasdaq漲0.5%。

10.默克持續推展材料新應用,以因應5G、無人駕駛、智慧建築等未來趨勢。在今年的Touch Taiwan展覽會中,默克展出應用於下新世代顯示器、自動駕駛車、智慧照明等新材料科技方案,呈現材料應用的無限可能。

今年適逢默克創立350週年,同時也是液晶發現130年、顯示器研發50週年慶。默克創立於1668年德國達姆斯塔城並由天使藥局起家。貫徹「突破始於好奇心」的企業DNA,默克以掌握藥品與化學品高純化與專業製程的百年經驗聞名全球。

在1888年當奧地利植物學家弗里德里希·萊尼澤(Friedrich Reinitzer)與德國物理學者家奧托·雷曼(Otto Lehmann)在胡蘿蔔中萃取的膽固醇中觀察到液晶與其特性時,他們求助於擁有高端純化技術的默克。因此,早在1904年默克集團已開始提供液晶材料,而全球第一片液晶顯示器在1968年問世,由美國科學家喬治·海爾邁耶(George Heilmeier)發明,開啟了如今全球1,300億美元的液晶面板市場。

台灣區默克集團董事長謝志宏表示,130年前從發現液晶到發明其應用,液晶顯示器已然成為人類生活中不可或缺的資訊與通訊媒介。而默克在這百年歷程中扮演著關鍵角色。面對未來,我們將持續提供材料研發技術與創新科技方案,期待與產學研界齊力合作,共同擘劃下一個百年里程碑。

身為全球液晶材料領導大廠,默克以百年液晶研發經驗,不斷的推進液晶材料科技,並為面板科技帶來最佳解決方案。今年默克將展出應用於平板電腦與智慧型手機的UB-FFS(Ultra Brightness Fringe Field Switching)高性能液晶材料技術。

UB-FFS液晶材料具備節能、高亮度等特性,是行動顯示裝置最佳應用選擇。除此之外,默克持續力推新型 SA-VA (Self-aligned Vertical Alignment) 液晶技術,除了高穿透度、快速應答等特性,其優勢在於能省去面板製程步驟及時間,讓製程更環保,實現超窄邊框的設計,主要用於大型顯示器如高畫質電視,以及公共訊息顯示面板。

隨著科技的演進,默克提供多元且完整的面板材料產品組合,包括應用於有機發光二極體 (OLED)的關鍵材料、量子點技術材料、光阻材料、3D顯示器所用的反應型液晶材料(reactive mesogens),以及microLED等創新材料。

自動駕駛時代即將來臨,未來汽車不再只是交通工具,而將搖身一變成為行動辦公室或視聽娛樂空間。默克憑藉著跨領域特用材料優勢,整合最新材料科技,打造未來智能汽車平台。

自動駕駛汽車需兼具智能、安全且流線外觀特色。未來智慧駕駛及車聯網時代,汽車將配備數量更多且更高效的處理器、感測、通訊等晶片,而默克的半導體材料科技將能實現下世代車用晶片。默克的OLED及液晶顯示器科技能滿足汽車內多螢幕需求,同時將液晶材料應用在車窗,讓駕駛能ㄧ鍵控制玻璃明暗度,以及利用液晶導光特性應用在汽車照明。

除此之外,默克的珠光顏料不僅能為汽車帶來炫麗的外觀色彩,並且提供諸多功能性的解決方案為汽車完滿防護,可達到易潔、耐刮擦與耐候等效果,使表面外觀能長久維持,並開創獨特的功能性質,以降低對於車體的外來侵害。

默克嘗試新的應用領域-液晶透鏡(LC lens)技術,將液晶材料用於室內照明,利用液晶來控制光傳導的路徑,達到光影變化的效果。有別於傳統探照燈具,液晶透鏡可減少燈具機構的體積與重量,降低維修費用,達到特殊情境光的效果。