1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

空氣幣太多 虛擬貨幣泡沫提早到來

2018/06/11 | 金融匯市

陳碧芬/台北報導

 全球加密貨幣數量一再增加,臺灣金融科技協會理事長王可言警告,泡沫化已在形成,且ICO(首次發行加密貨幣)工作被濫用,成本已暴增至每檔100萬美元,不再是新創事業有能力參與的作法,該協會預期今年內很多國家將推出監管作法,主要國家也在成立SRO(產業自律聯盟),促成良幣能夠留下來,作為其核心技術區塊鏈應用的紮根與再發展。

 加密貨幣(Cryptocurrency,或俗稱「虛擬貨幣」)市場從最早的比特幣(Bitcoin)開始,以太幣、萊特幣、瑞波幣等隨之跟進,2年來隨著價格大肆炒作,不同挖礦商搶著推出的幣別也五花八門,CoinMarketCap平台統計的貨幣發行種類已有1634種,從coinranking平台上的幣別交易排名,到第10名的幣別就已近乎沒有在市場上聽聞過,掛在網路交易所上的貨幣貨色像空氣一樣。近日舉行的業者溝通論壇上,與會聽眾說的直接,「投資人沒有能力辨識,容易被騙!」

 一如大陸已言明禁止加密貨幣公開交易,日本政府亦以經過審核、指定的貨幣種類才能交易,美國則嚴管以美元交易,使得原本就在「虛擬空間」交易的加密貨幣,交易過程更沒有保障。不願具名的幣圈交易老手就透露,拒絕去B交易所交易,因為買賣差價高達30%。

 此外,以加密貨幣為名義在市場上進行ICO募資活動,存在太多良莠不齊的案例,某些收到ICO白皮書撰寫案的律師也提醒,那不是一般民眾可以懂得的內容。譬如說,倒底是募資新種類加密貨幣?新交易平台?新交易模式?交易方式是「以幣易幣」?幣圈業者還透露,因為價格波動太大,募資的定價就有很多爭議,連輔導規劃ICO的成本價格,都已飆升到50萬~100萬美元,折換台幣至少1500萬元的手續費及其它費用,才能完成ICO。

 臺灣金融科技協會表示,加密貨幣和區塊鏈技術相輔相成,都是新興快速發展的行業或應用,「幣圈秒如日」,加密貨幣交易價格暴漲暴跌,投機和詐騙也隨之而起,區塊鏈的特性則是跨國發展,許多模式變化太快,單一政府在其中能管制的力道有限,在政府還不知道如何有效監管的時刻,呼籲業者更應該自發負責自律,建立誠信品牌,王可言並強調,台灣相當有機會逐步做到全球區塊鏈與加密貨幣樞紐(HUB)。