1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

連假出國旅遊,有旅綜險保障很重要

2018/03/28 | 保險稅務

工商時報記者/黃惠聆/報導

春節假期甫結束,清明節、兒童節的五天連假緊接而來,再請2天假甚至可以連休9天,難得長長的假期,許多民眾早已備好行囊,準備出國渡假。產險業者表示,為避免旅程中因突發的意外事故而掃興,有完整的「旅行綜合保險」保障很重要,花小錢即有大保障,出遊會更放心。

根據交通部觀光局統計資料顯示,去(106)年1月到12月全台共計有逾1,565萬人次出國,較前一年度增加106萬人次,成長率達7.3%,再創10年來新高,顯示國人崇尚旅遊的風氣有增無減。

許多民眾常誤以為跟團出國,旅行社就有投保旅行業責任保險,且用信用卡刷8成以上的團費或機票全額即有附贈旅平險,為什麼還需要再額外投保?華南產險健康暨平安保險部經理陳永松表示,旅行社投保的「旅行業責任保險」,意外死亡保額通常是200萬元。

另有10萬元傷害醫療險,保額並不高且保障陽春,最重要的是只保障「意外」造成的傷害醫療,若是因水土不服,在國外身體不適發燒、拉肚子,甚至需住院治療,將無法獲得賠償。因此,海外突發疾病險、急難救助服務就顯得相當重要。

至於信用卡附贈的旅平險,陳永松表示,雖依不同卡別保障範圍不盡相同,但大多數僅保障搭機(或固定路線行駛的大眾運輸工具)及其前後5小時期間,並非「全程」保障,這只能說是「飛安險」。

即使信用卡旅平險的意外險保額有高達1、2,000萬元,甚至5千萬元,大多只賠償因意外死亡或殘廢,並不包含最需要用到的傷害醫療保障。

另外,若是持卡人幫同行親友刷卡,只有配偶、未滿25歲的子女能一併獲得旅平險保障,若是父母、兄弟姐妹、同居人或男女朋友等,皆不在保障範圍內。因此建議民眾,出國旅遊還是自行向保險公司投保「旅行綜合保險」較安心。

以線上投保華南產險「旅行綜合險」舉例,日本旅遊6日,投保旅行平安保險(意外死亡及殘廢)600萬元、傷害醫療20萬元、海外突發疾病20萬元,保費僅492元,保障項目還包含個人責任險、旅行不便險(如班機延誤、行李延誤或遺失、行程縮短或取消等8項)以及24小時海外緊急救援服務…等多項內容,平均一天只要一個便當錢就能獲得多項保障,超值划算。

若以之前日本東京因暴風雪班機停飛、滯留一日為例,投保華南產險「旅行綜合保險」後將可獲賠:班機延誤1萬元(華南班機延誤每4小時以上3,000元、累計最高1萬元為限)、額外住宿及旅行費用3,000元(實支實付限額),共1.3萬元的賠償金,不無小補。