1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

委內瑞拉想推虛擬貨幣救經濟

2017/12/05 | 歐美市場

顏嘉南/綜合外電報導

 委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)計劃推出虛擬貨幣「Petro」,以突破美國經濟制裁的桎梏,然而經濟學家和反對派領袖認為Petro的成效十分有限,甚至可能只是空談。

 馬杜洛上周日表示,委內瑞拉將創設虛擬資幣「Petro」,將以委國的石油和天然氣儲備,以及持有的黃金和鑽石為後盾。

 馬杜洛並未透露如何發行Petro等相關細節,但他表示Petro將協助國家「在財政主權困境中前進,以進行金融交易和克服金融封鎖。」

 委內瑞拉同時計劃設立買賣Petro的軟體平台-「區塊鏈觀測站」(blockchain observatory)。 

 顧問機構Econometrica分析師賈西亞(Henkel Garcia)認為,Petro成功的希望相當有限,委國能發行虛擬貨幣,但外界對Petro的信賴度、接受度和使用率才是決定該虛擬貨幣成功與否的關鍵。委國法定貨幣也受到資產儲備的支持,但一點也不強勢。

 反對派領袖也不看好Petro,他們認為Petro應該得到國會批准,部分人士懷疑在委國深陷經濟動盪之際,Petro能否有問世的一天。

 虛擬貨幣在委內瑞拉並非新鮮事,委國近幾年實行貨幣控制掀起民眾的比特幣挖礦熱潮,懂科技的委國人民試圖繞過控制取得美元。

 此外,在委內瑞拉進行虛擬貨幣挖礦成本低廉,估計目前約有數萬人透過比特幣挖礦保障自己不受通膨威脅。估計委國明年的通膨率將超過2,800%。

 貨幣控制和過度印鈔導致委幣兌美元在黑市的匯率直線下滑,單單上個月便暴跌57%,過去1年來的貶值幅度高達95.5%,讓民眾最低月薪僅有4.3美元,三餐溫飽都是難題。

 經濟學家和反對派領袖表示,馬杜洛拒絕修改貨幣控制政策,導致經濟崩壞。