鉅怡智慧要用一顆攝影鏡頭助你健康平安

現在AI(人工智慧)大行其道,不過要從人身上取得可用有用的資訊,其實還是很多單位一直在致力突破的區塊,去年七月才註冊成立公司的鉅怡智慧(FaceHeart)就是這其中的佼佼者,可以用一顆攝影鏡頭取得人的各項有用生理資訊,進一步將這些資料換成有用的資訊,希望幫助你健康、更要行得平安。

鉅怡智慧是從交通大學衍生出來的新創公司,創辦人吳炳飛也是交大電機工程學系/電控工程研究所的特聘教授,他說,一顆攝影鏡頭透過光學資料的收集與判斷,其實可以拿到很多有用的資訊,對比其他穿戴式的各種裝置,包括穿在身上的、戴在手上的裝置,攝影鏡頭的優點就是簡單方便。

翻開鉅怡智慧的公司資料,看得的內容從智慧照護、智慧交通、智慧金融、智慧安防等領域通通都有,令人相當訝異一家新創公司怎麼可以同時涉足如此廣大的領域?吳炳飛笑著說,一家只有大約二十人的小新創公司當然不可能同時做這麼多事情,從上述的照護、交通、金融與安防等項目來說,基本上都是各自獨立的垂直區塊,但是鉅怡所專攻的是橫向的水平技術,是可以應用在各垂直區塊的東西,而這項技術就是透過光學鏡頭生到的影響,藉由各種AI的學習判斷,可以量測到很多人的生理資訊,大家比較耳熟能詳的人臉辨識就是其中之一,但是鉅怡的技術可以更進一步,利用光學鏡頭量測到人的心跳、血壓、心律變異等等資訊。

吳炳飛說,人的臉距離心臟非常近,因此血液循環在進行的同時,其實你的「臉色」是會有輕微不同與變化的,只要能夠訓練儀器可以辨識出這樣的變化,他就可以讀出來你的生理資訊。過去吳炳飛專長的領域是開發汽車的自動駕駛相關系統,他發現,如果用鉅怡這樣的技術,其實可以用來偵測駕駛人是否疲勞駕駛,如果相關的資料都顯示駕駛人已經進入疲勞狀態,就可以發出警告,建議駕駛人不要再繼續行駛。

同理,現在各式各樣的詐騙案層出不窮,如果在ATM裏頭設置的攝影鏡頭,可以比較聰明地分辨出各種資料,其實也可以遏止不少詐騙案的發生。例如,以受害者端而言,吳炳飛說,通常被詐騙的民眾會有幾個特徵,一是緊張,心跳與血壓都可能上升,另外在操作提款機的同時,幾乎都會同時用手持電話與歹徒通話。吳炳飛說,當然有時候民眾用ATM也會有上述的狀況,但既然系統出現相關的判定,那麼就可以就近提醒銀行的行員或是附近的巡邏員警上前關切一下狀況。

至於對詐騙端來說,可能多數都是戴安全帽、口罩之類的,系統自然可以提出警告,更進一步的,如果沒有戴這些東西,但透過人臉辨識一樣可以辨識出是否是登記有案或是通緝中的罪犯。

對於目前國內鼓勵新創的相關做法,吳炳飛說,其實真的相當感謝科技部,過去在科技部主導的價創計畫下,鉅怡在起步階段可以獲得相當有幫助的資源,讓技術的開發可以持續,等到整個狀況逐漸穩定要進入公司營運狀態後,才有機會吸引像聯發科這類的科技大廠加入投資,成為鉅怡的大股東,這對香創公司來說是相當重要的一個起步關鍵。

今年的台北國際電腦展COMPUTEX在本月28日即將正式開跑,鉅怡也將參與其中的新創展InnoVEX(29日開始)的展出。吳炳飛說,台灣過去在硬體的發展相當成功,對於台灣公司來說,要全部鎖定軟體來發展有點難度,且丟掉自己擅長的硬體好像也不對,最好的做法是軟硬結合,鉅怡就是在朝此方向努力耕耘之中。


延伸閱讀

吳炳飛鉅怡智慧雙心法:既要無感又與眾不同

你可能還喜歡