扶植AI 林之晨籲別吃大鍋飯

台灣大哥大總經理林之晨16日在台灣計算雲論壇年會上,公開呼籲政府要想清楚「小國大策略」的方向,以AI產業為例,他認為,基於國際競爭力,台灣應該勇敢扶植國家冠軍隊(National champion),不要因一時輿論或政治力介入就讓大家吃大鍋飯,最後對整個產業發展是不好的。

科技部國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(國研院國網中心)16日與華碩、廣達、台灣大哥大共同舉辦「台灣計算雲論壇年會」,林之晨針對AI產業發展向政府提出建言。他說,政府在做政策時,容易偏向雨露均霑,希望很多企業都能享受一點點,但是產業發展,很多時候需要National champion,需要一家在國內市場做得好、而且還能去國外打世界盃的國家冠軍隊。

因此,他建議科技部及相關政府部門在制訂產業政策時應該要思考,某些領域需要扶植National champion,而不是雨露均霑。他說,如果沒有National champion,台灣在國際上的AI競賽還是會輸掉。

過去政府培育出台積電成為國際型大公司,至今台灣也因為台積電仍然成為國際極度重視的市場,當年看到了政府的決心,對照今日與未來的AI產業,他認為台灣更要思考「小國大策略」的方向,勇敢扶植國家冠軍隊。

另外,針對近來中華郵政與PChome之間的爭端,林之晨認為也點出了公家企業與民營企業合作時,很容易有利益團體利用政治力介入的現象,台灣未來積極發展AI產業,他鼓勵科技部接下來往前走還有很多計畫要推動 ,所有計畫在訂定遊戲規則時 一定要有策略思維及明確遊戲規則,才能達到國家想要達到的目標,並且讓利益團體及政治力不易介入,即便介入,合法合規廠商才容易站得住腳,同時呼籲政府不要因為利益團體介入,而放棄了原來的目標。

你可能還喜歡