TBC頻道代理 創競標先例

台灣寬頻(TBC)日前以競標方式,決選頻道採購代理商,不僅在國內創下史無前例的創舉,也牽動國內頻道代理市占版圖最大一波重新洗牌效應。

據傳,這次包括大享多媒體在內約4家左右的國內大型頻道代理商參與角力,最後由業界新秀大享多媒體公司勝出。

向來有「頻道大亨」、人稱「老練」的年代集團董事長練台生二十多年來、透過成立佳訊錄影視聽公司,在國內頻道代理市場打下一片江山,但近期接連受挫、受到的衝擊也最大。

TBC對於這次採用競標方式決選頻道採購代理商一事僅表示,所有做法都是商業營運考量。

練台生在國內頻道代理市場一向市占最高、「位高權重」,除了旗下佳訊掌控國內20個左右的頻道代理權,原本還負責為TBC負責採購頻道及相關頻道上架事宜,但2017年年底TBC宣布收回代理權,加上大享這次拿下TBC開放競標頻道代理權,佳訊與TBC競標代理權這一局擦身而過後,練台生能夠掌控的頻道代理權及頻道授權金的分配權,將大幅下降,向來有「頻道大亨」之稱的「老練」練台生長期耕耘的「頻道王國」勢力重挫、霸主地位也將讓出。

反觀大享多媒體的新勢力崛起,除了去年凱擘放棄頻道代理權後、大享取得東森電視及緯來電視兩大頻道家族共13個電視台的頻道代理權之外,這次再拿下TBC的頻道代理權、未來將負責操盤各頻道上架至TBC系統台以及頻道授權費分配等事宜。

市場推估大享掌控國內3成的頻道代理版圖、躍登新霸主。

有線電視目前約有100多個頻道,其中約67個頻道向來透過頻道代理商洽談頻道上架事宜,國內主要頻道代理商包括佳訊公司、凱擘、中嘉旗下全球、台固媒體旗下優視及浩緯以及永鑫多媒體等五大頻道代理商。

市場人士分析認為,國內開放有線電視經營二十多年來,從未出現過以競標方式決選頻道代理商或頻道採購代理商,業界形容,TBC這種做法「相當創新」,但更重要的是,這一布局牽動國內最大一波頻道代理權版圖重新洗牌,讓市場驚呼不已。