劉益宏:台灣不能一直當跟隨者

跨入腦波的偵測領域對劉益宏來說,其實真的是滿意料之外的事情,在2000年前後,他主要的研究領域是TFT面板的前段製程相關改善工程,因此國內的各面板大廠相關技術與製程人員多少都知道劉益宏這號人物。至於跨入腦機介面(BCI)的區塊,劉益宏說,重點在於不想讓台灣科技的發展,永遠都當跟隨者。

早年在面板相關領域的研究,除了讓劉益宏見識到龐大的產業投資(兩兆雙星之類)之外,更多的部分其實是看到不少大廠的傲慢,眼裡看到的永遠都是下一季的獲利、技術靠設備商,自己能夠掌握或是改進的東西少、也很難被高層重視,導致創新不足,很多機會也跟著悄悄流逝了。

根據WHO的統計,憂鬱症每年造成的全球經濟損失超過一兆美元,以患病人數比例(盛行率)來說,中國約4.1%、台灣7.3%、韓國7.5% 、美國10%、義大利12%(歐洲最低)、英國26%(歐洲最高),代表這其中會有很大的醫療商機。根據台灣經濟研究院推估,全球抗憂鬱藥物市場的年複合成長率(CAGR)將達1.25%,從87億美元(2015)成長到93億美元(2024)。相關數據等於間接反映出憂鬱症診斷儀器需求,未來也會有大幅增加的趨勢。

劉益宏說,腦波每個人都有,不過要怎麼從這麼多的訊號中取得你想要的有用資料,那就得靠跟醫界的長期合作,雖然宏智生醫才剛剛成立沒多久,不過研究團隊其實已經在相關的腦機介面開發與醫界合作開發超過五年。

由於憂鬱症相關的問題太大,因此牽涉其中的BCI(腦機介面)相關技術,已經在去年的十一月,被美國商務部列入禁止輸出的14個清單項目之中,名目就是神經網路與深度學習項目,裏頭的禁制項目舉例就是brain modelin(大腦建模),劉益宏說,過去在半導體或是面板領域台灣總是追隨者,現在可以看到腦波相關的偵測技術早已經被歐美各國列為重點項目,台灣不想輸的話,就必須真的努力去迎頭趕上。

劉益宏說,在新創這條路上,其實台灣不需要自我設限太多,以他自已的例子來說,很多研究方向的改變,講得嚴重一點根本就是「砍掉重練」,但這沒甚麼,只要知道自己在幹嘛(方向)、目標在哪裡(願景),剩下的就是努力而已。

  • 宏智生醫小檔案
  • 成立:2019年1月
  • 登記資本額:新台幣6,000萬元
  • 實收資本額:新台幣1,800萬元
  • 大股東:仁寶電腦,持股七成
  • 董事長:翁宗斌(仁寶電腦總經理)

延伸閱讀

查探腦波 宏智生醫找出潛在憂鬱人

你可能還喜歡