我自動化程度 列全球前十大

台灣被國際機器人聯盟(IFR)統計評選為全球前十大自動化程度最高的國家,在地製造業自動化前景更是備受期待。隨著人工智慧、5G等技術進展,智慧工廠的發展已全面升級,越來越多的企業開始往智慧製造轉型,對許多勞力密集的企業來說,人機共存將是未來的趨勢。

Universal Robots(優傲科技)大中華區總經理蘇璧凱(Adam Sobieski)表示,協作型機器人在台灣發展前景佳,諸如電子產業的生產線、無塵室、中小企業的CNC管理都存在著巨大的機會,以統計數據來看,2017年製造業每1萬名員工所部署的工業機器人數量,第一名是韓國高達710台,其次是新加坡658台,台灣大約是197台,雖然領先大陸(97台),但距離前幾名的國家仍有成長空間,此外業界看好大陸的機器人市場很大且快速成長當中,因此台灣企業更需要重視在製造產業上的自動化部署,以保有在國際市場上的競爭力。

過去或許會看到一間工廠裡的機器人,十幾年下來都在生產同一款產品、做著一樣的事情,但環境跟技術不斷在改變,生產流程或產品需求當然不會一層不變,因此所謂的彈性、柔性製造就非常重要,以台灣的Babo Arms為例,該店家是結合機械手臂生產的手搖店,但飲料口味百百種,還要配合客戶需求調整冰度、甜度,因此協作型機器人就發揮了價值,不僅可以安全地與員工一起工作,還能保持給客戶的親切感,同時保持每一杯飲料的質量。

蘇璧凱表示,協作型機器人為一項重要的自動化工具,可與人類共享工作空間,精進產線流程自動化,工業4.0確實是主打自動化、智慧製造,但不該把人給完全移除,人機協作才是效率的體現,隨著世界不斷在改變,不論是市場、經濟、生產、就業、產品等,變化速度越來越快,能夠與人共處空間又能兼顧安全,並且能輔助人類工作的協作型機器人才是未來趨勢。

你可能還喜歡