蔡英文:台遊戲產值逾580億元

希望電子遊戲機產業持續創新,全世界最厲害的機台,都可以是「MIT」

總統蔡英文25日出席「台灣電子遊戲機國際產業展」,蔡英文表示,台灣電子遊戲機產值超過300億元,整個遊戲產業產值更超過580億元,年成長率10%,是七年來新高,這次電子遊戲機展覽更是世界級的水準。

台灣「智慧科技產業鏈」一天比一天茁壯,蔡英文希望,未來政府要把台灣打造成亞洲最好的數位科技研發基地,讓全世界最厲害的遊戲機台都可以是「Made in Taiwan」。

蔡英文指出,2018年台灣電子遊戲機產值超過300億元,整個遊戲產業產值更來到580億,年成長率10%,是近七年來新高,本次展覽規模更是世界級的水準。

政府近三年來推動「5加2產業創新計畫」和前瞻基礎建設,一步一步要把台灣打造成亞洲最好的數位科技研發基地。蔡英文表示,像是AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)、MR(混合實境)的創新運用,都已經有顯著的成果。政府輔導的創新團隊,包括愛實境、成境科技和南瓜虛擬科技被評選為「2019 AR/VR/MR Leaders」,和臉書等知名企業一起上榜,這對台灣新創公司的實力,是很大的肯定。

在智慧科技產業鏈茁壯的過程中,電子遊戲機產業將扮演更重要的角色。蔡英文認為,以前社會有刻板印象,以為遊戲機只是電動玩具,其實遊戲有很多元的應用,隨著體感科技的發展,「沉浸式的娛樂體驗」更是數位經濟時代的新趨勢。

政府在前瞻基礎建設計畫編列10億元預算,要設置體感科技園區,推動娛樂、教育、醫療等跨領域體感科技的實證應用。經濟部也把實境體感應用服務業和電子遊戲場脫鉤管理,讓投入VR或AR的業者,有更多空間嘗試新技術、新服務的研發和應用,不會被侷限在傳統的框架裡。

蔡英文期待,政府把法規和基礎建設做好,民間就可以全力衝刺,搶占蓬勃商機,也希望台灣電子遊戲機產業持續創新,全世界最厲害的遊戲機台,都可以是「Made in Taiwan」。

你可能還喜歡