5G手機大混戰 外媒揭蘋果搶市之後…

蘋果和高通達成世紀大和解,市場傳出5G iPhone有望在2020年問世,業界預估,這將導致市場出現新機激增的情況,電信廠商也因為需求大幅度提升,願意砸錢建設5G網路。

據《日經新聞》報導,建設5G網路成本高,部分業者態度保守,日本電信商龍頭軟銀投資5G網路的資金,遠不及競爭對手NTT Docomo和KDDI。至於中國大陸,3大電信商考慮投資報酬欠佳,5G網路費用只占2019年資本開支的10%。

不過,新韓金融(Shinhan Investment)分析師So Hyun-chul認為,蘋果與高通和解後,蘋果就有機會涉足5G智慧機市場,並鼓勵亞洲國家加快腳步打造5G網路,日本業者也有望跟上。

Market Intelligence & Consulting Institute分析師Eddie Han表示,今年5G智慧機出貨量約300~400萬支,2020年出貨量3,500萬支,然而,要是蘋果也加入戰局,2020年出貨量將激增至7,500萬~1億支。

針對蘋果搶進5G市場,大陸的智慧機兼電信巨頭華為表示,5G iPhone開賣可以帶動消費者購買意願,並帶動5G網路基礎建設投資。全球晶圓代工龍頭台積電的)財務長何麗梅也透露,蘋果與高通達成世紀大和解,有助5G智慧機發展並有望消除5G不確定性。(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡