小蝦米點睛科技 參展東瀛衝衝衝

因為點睛科技的總部位於台中、距離台北有段路,因此採訪的這天,我們特別選點睛在台北剛好有參加展覽之便,直接在展場上進行訪談。點睛科技營運長傅緯謙說,因為是用新技術與概念去切入失智與失能這塊領域,因此設法提高曝光率自然很重要,他比較印象深刻的是,去年參加台北市電腦公會辦的InnoVEX創新展時,有日本客人表達高度興趣,也因此讓點睛科技從此打開日本市場,開始接到日本的客戶訂單。

傅緯謙說,其實現在世界各國都遇到人口結構高齡化的問題,以世界貨幣組織(2017)資料來說,台灣人均GDP約24,577美元、排名第36名。世界銀行(2018)統計台灣人口2,357萬人,其中65歲以上的長者數比例約12.5%。實際上這樣的比率跟其他人均GDP排名很前面的先進國家相比並不是特別高,例如最近剛剛發生巴黎聖母院火災震驚世界的法國來說,他們的人均GDP全球排名第23名(接近4萬美元),但法國65歲以上人口的比率就有18.8%。至於長壽國日本,該比率更高達26.8%。只是因為台灣少子化嚴重、高齡人口的比重接下來會飆升得很快速,因此需要非常重視這樣的問題。

而從相關的統計來說,點睛科技也嗅到很可觀的潛在商機,光以全球人均GDP高於台灣的大部分先進國家,再加上人口眾多的中國(排名75名),粗估65歲以上人口超過3.25億人,以平均每位長者一年要接受約200美元的健康產品或是服務的開銷來估算,這一年的商機就是非常驚人的650億美元。

傅緯謙說,鄰近台灣的日本人口老化是眾所皆知的事情,因此除了本地市場以外,從日本切入也是可以快速練兵的關鍵,近期台灣政府已經開始積極關切長照的發展,這是好事情,希望各方都可以更積極準備,讓大家的未來真的可以健康樂活。

 

 點睛科技小檔案

  • 成立時間:2006年
  • 總部:台中市西區
  • 團隊:總經理林翠娥、營運長傅緯謙
  • 產業:智能方案的提供者軟硬整合APP
  • 產品:LTPA(Leisure-Time Physical Activity)智慧認知訓練解決方案
你可能還喜歡