日本全面退出 面板市場

當初的面板技術來源地日本,近年來在台灣、韓國及後起的大陸面板廠產能競爭下節節敗退,先是退出大尺寸面板市場,退守中小尺寸面板應用,不過經營狀況不見改善。2016年夏普被鴻海集團收購,如今TPK、嘉實基金、富邦蔡家組成的兩岸聯盟將取得JDI近半股權,日本面板廠形同退出面板產業,中小尺寸面板產業變成了台灣、大陸聯盟和韓國兩方對抗。

面板產業從日本開始發展,1990年代稱霸全球面板市場,台灣、韓國面板產業當初都是來自日本技術授權,夏普更被稱為液晶面板之父。不過其後台灣、韓國面板產業崛起,日本面板廠無力往大尺寸面板投資,索尼、日立和東芝合併為JDI,夏普也同樣專注在中小尺寸面板市場的經營。

中小尺寸面板近年來持續往高階技術發展,從LTPS面板、乃至OLED面板,技術門檻愈來愈高、投資門檻也同步墊高。夏普因為財務狀況不佳,在2016年被鴻海集團以3,888億日圓收購,取得了66%股權,成為日本第一家被外資收購的大型電子企業。

JDI曾經是全球最大中小尺寸面板廠,也是蘋果iPhone面板主要供應商之一。但業務高度依賴蘋果,經營波動劇烈,且蘋果近年琵琶別抱,改用OLED面板,但連虧5年、財務惡化的JDI卻無力跟進投資,最後也只能接受中台聯盟入股。

目前JDI兩大業務分別是車載面板及iPhone面板,從此次入股案來看,JDI另外和TPK簽訂了LCD商業合作協議,JDI希望能借重TPK擴大在大陸業務的佈局,而TPK則藉此拓展LCD面板和觸控面板上下游整合及車載應用市場。

至於中資背景的嘉實基金,其著眼點在於OLED面板,JDI是LTPS面板龍頭、OLED技術也有一定基礎,但無力進一步投資量產線。一方有技術、一方有資金,未來雙方將共同合作投資OLED面板業務。

高階中小尺寸面板技術轉向OLED的趨勢明顯,目前OLED技術仍是韓國兩大面板廠獨霸,在中台聯盟和日本攜手之後,逐漸轉為中韓對抗,高階中小尺寸面板市場未來勢必會洗牌。


TPK、嘉實、富邦蔡家 入主JDI

https://ctee.com.tw/news/tech/71152.html

你可能還喜歡