和碩大陸廠傳遭停工?公司最新回應

和碩今(5日)發布重大訊息澄清,大陸廠區並沒有停工或停止出貨的狀況,整體營運一切正常。稍早媒體報導,由於和碩副董事長程建中出席美國眾議院議長裴洛西來台時的午宴,傳出和碩大陸廠出貨被卡,甚至被迫停工的狀況。

報導提到,和碩副董事長程建中3日與台積電創辦人張忠謀、台積電董事長劉德音出席蔡英文總統宴請裴洛西的午宴,隨後網路上瘋傳和碩大陸廠出貨遭卡甚至停工的狀況,當時和碩並沒有就網路傳言做出回應。

此外,報導提到,和碩近年雖然陸續在印度、越南、墨西哥甚至是印尼等地設廠,但大陸廠區仍是其最大產能所在地,因此業內對於程建中出席裴洛西午宴,多以「勇敢」來形容。

和碩5日股價似乎也受此事干擾,在大盤上漲超過300點的狀況下獨弱,盤中一度摔至61.6元,下跌超過2%,和碩在中午左右發出重訊澄清,目前大陸廠區營運一切正常,並無停工或停止出貨之情事。

(中時新聞網 郭宜欣)

副董見裴洛西遭陸禁出貨?和碩發聲明否認

iPhone第二大代工廠和碩蘇州工廠傳出被限制出貨及被迫停工,原因是公司高層曾出席裴洛西在台的午宴。和碩5日發聲明否認,表示大陸廠區營運正常。

裴洛西訪台與總統蔡英文會面,同樣獲邀的還有一些商界領袖,包括台積電創辦人張忠謀夫婦、台積電董事長劉德音,以及和碩副董事長程建中。

日經新聞引述消息人士透露,大陸對程建中的舉動感到不滿,和碩在蘇州的廠房已被迫停工。消息還引發一些台企擔憂,害怕同樣受到限制。

和碩最新回應指出,針對媒體提及大陸廠區被迫停工、出貨停止一事,大陸廠區營運一切正常,並無停工或停止出貨的情況。

和碩是繼富士康後iPhone的另一大型代工廠,在上海、蘇州昆山均設有廠房,據網上公開資訊,約三成的iPhone由該企業負責生產。

(工商時報 楊晴安)


延伸閱讀

與裴洛西吃飯也有事?和碩陸廠傳出貨被卡

i14成下半年救世主 蘋概股大贏家是「它」