中華電小金雞 勤崴5月上櫃

中華電信再孵小金雞!專注在電子地圖、導航軟體及提供車聯網雲端服務的領導廠商勤崴國際科技(6516),將於5月掛牌上櫃,勤崴董事長柯應鴻表示,勤崴今年將與中華電信攜手共同建構一個車聯網平台,除了攜手BMW、TOYOTA、Audi等車商共同攜手搶進百億元商機的車聯網市場,該平台未來將提供新創及加值服務供應商上架,勤崴將扮演串連台灣車聯網生態圈的領頭羊。

另外,勤崴在高精度地圖(HD Map)耕耘有成,已獲Nvidia青睞,雙方確定要在HD Map合作,柯應鴻指出,Nvidia所建構的自駕車平台,勤崴是台灣提供高精度地圖的唯一廠商。

勤崴9日並宣布,將在上櫃前辦理現金增資3,338張,預計掛牌股本將由目前的2.67億元,擴大至3億元。

柯應鴻強調,勤崴2019年營收、獲利將兩位數成長,維持近幾年的成長動能水準。勤崴2018年營收33億元、每股稅後盈餘(EPS)1.46元,2015~2018年近四年EPS分別是0.98元、1元 、1.04元、及1.46元,逐年成長。

另外,勤崴執行副總經理黃晟中指出,勤崴的電子地圖已獲多家國際大廠合作,包括Google、Apple、Yelp、BMW、Audi、TOYOTA、NISSAN都是重要合作夥伴。

勤崴是中華電信布局圖資及新創產業的轉投資公司,中華電目前持股26%。近年,中華電信轉投資中華精測、是方電訊已相繼上市櫃 ,而勤崴則是中華電信成功孵化上市櫃的第三隻小金雞,未來包括中華立鼎及中華資安國際也準備朝向上市櫃目標邁進,中華電信將藉此,打造全新集團轉投資艦隊。

勤崴主要產品為提供電子地圖、導航軟體及車載系統、系統整合服務、電子商務,目前在國內電子地圖市佔率高達7成,圖資授權給Google等業者,並深耕建置全台3D地圖,透過與微軟合作的雲端技術,分析長年累積的交通大數據,建置出全台最完整的路況資訊平台。

展望未來,勤崴未來將扮演串連國內車聯網生態圈的領頭羊,積極帶頭建構車聯網產業鏈。勤崴表示,由於車聯網整合了圖資、大數據分析、軟硬體應用廠商及電信服務商,所形成的車聯網生態系統,將開啟智能汽車新時代。而勤崴除了提供自駕車所需的高精度地圖,也將架構車聯網平台,未來,本土加值服務及應用開發商都可以透過該平台發揮新創業務。

勤崴國際在車聯網的完整布局,對於進軍百億車聯網市場深具信心,未來將可創造更多市場商機,打造精彩自駕生活。

你可能還喜歡