有危險?英特爾出手挖角 台積痛失大將

台積電再失大將,設計架構管理部門副總經理Suk Lee已離開公司,並宣布加入英特爾擔任生態系統技術副總經理,此事引起熱議,不過有專家認為,台積電領先優勢並不會因此消失,但需要留意對手的挖角動作。

大陸半導體產業重點企業DRAM大廠昇維旭才剛網羅前台積電南科18廠廠長劉曉強擔任執行長,如今再傳出台積電現役高層遭到挖角。科技新報報導,南韓籍的Suk Lee在台積電任職多年,負責開放創新平台(OIP)相關業務,範圍涵蓋關鍵積體電路設計,盼能有效降低可能遇到的種種障礙,提高首次投片即成功的機會。

Suk Lee轉戰英特爾後將擔任生態系統技術副總經理,先前英特爾已成立IFS雲端聯盟,概念與台積電的開放創新平台相似,目的都是要加快生產與研發效率,現在又挖走Suk Lee擔綱重責,無疑是想在晶圓代工領域上持續追擊台積電。

對此,中央社報導,台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真表示,英特爾有意拓展晶圓代工版圖,Suk Lee的加入有助英特爾加速整合相關週邊資源,然而1、2人出走,應該不至於撼動台積電的競爭優勢,但還是要留意競爭對手挖角的動作。

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

半導體榮景潰散 美媒曝晶片熱退燒2關鍵

美傳施壓荷蘭 禁ASML向中國售晶片設備

韓半導體現危機 老謝示警台:上千億恐蒸發

半導體業不妙?台積供應商罕見拋1警告