報價續跌 這產品價格破底 面板廠難逃虧損

7月上旬面板報價出爐,經過連續兩個月大跌衝擊之後,隨著面板價格觸及現金成本,電視面板價格跌幅收斂,55吋以下的中小尺寸電視面板價格在上旬全面持平,不過大尺寸電視面板仍續跌,65吋面板跌幅約3美元。

市調指出,電視面板價格破底,IT面板價格也持續走跌,第三季面板價格不振,面板廠恐難逃虧損。

TrendForce研究部副總范博毓表示,7月整體市場需求仍然不好,大尺寸面板價格下跌的走勢不變,但是電視面板價格下探歷史低點、跌破現金成本,再加上面板廠減產幅度加大,使得7月電視面板價格跌幅明顯收斂。其中32吋電視面板看到需求有增加,7月報價有機會止跌,至於55吋以下的「中小尺寸」電視面板整月跌幅有機會收斂到1~2美元。

不過在三星電子暫停電視面板拉貨的衝擊之下,「大尺寸」電視面板需求相當疲弱,庫存壓力大,7月上旬65吋面板跌幅約3美元、75吋面板跌幅約5美元,預估整個月份跌幅約5~10美元。

IT面板方面,整體市況也是相當疲弱,價格也是持續走跌。11.6吋筆電面板因為價格已經下探現金成本,跌幅明顯縮小,7月上旬價格持平,其他尺寸來看,包括14吋、15.6吋等主流尺寸,7月上旬下跌約0.8~1美元。

監視器面板價格延續第二季大跌走勢,21.5吋、23.8吋和27吋等主流尺寸產品,7月上旬平均下跌約1~1.5美元。

范博毓表示,第三季整體市場仍處於庫存調整期,因此面板產業明顯旺季不旺,但是預期8月、9月還是會有一些年底備貨潮,預期8月價格跌幅會再收斂、9月有機會止跌。然而市場還是供過於求,今年面板價格反彈機會恐不大。