需求續強 貿聯H2審慎樂觀

貿聯-KY(3665)5日公布6月營收50.68億元、月增8.93%、年增110.5%,創下單月新高,累計上半年營收達256.76億元、年增94.88%。受惠INBG事業體加入以及多種產品總體出貨量持續成長,帶動貿聯營收規模放大。

展望下半年,貿聯指出,維持審慎樂觀看待,尤其資料中心、工業用、半導體等相關產品需求仍強勁,且貿聯產品分散,不容易受單一產品波動影響,以目前各通路及內部評估來看,達成原訂營運目標沒問題。

至於貿聯6月各產品線狀況,工業用領域的半導體設備、醫療出貨大致持平;資訊科技與數據傳輸產品,受益於資料中心客戶的出貨量保持強勁,且主要IT客戶也積極從發貨倉拉貨;電動車客戶出貨量略有下降,但其他客戶有所成長;電器整體出貨略減;INBG工業應用事業群則持續成長,占6月營收比重約37%。

貿聯產品組合,工業用39%、IT 27%、車用17%、電器16%,長期動能產品(包括半導體設備、能源及儲能、數據中心、電動車及充電)第一季比重提升至30~35%。

貿聯表示,儘管大環境有諸多不確定因素干擾,但以自身多項產品來看,展望都還是很看好。像半導體設備依舊強勁、能見度也拉長,尤其未來EV、數據中心、物聯網AIoT等趨勢,高頻高速、高速運算的應用都是需要晶片,看好半導體設備需求會持續成長。另外在INBG的部分,目前雙方也有多項合作專案進行中,如高速線、半導體設備、電動車高壓線束、醫療等。

此外,IT數據中心客戶需求持續向上,尤其未來走向數據化的時代,數據中心的建置仍是不夠,因此長期看好該領域。電動車雖然第二季受到封控影響,但解封後客戶積極追趕,加上晶片短缺的問題有望逐步改善,預期下半年仍有不小的成長機會。電器類產品部分,雖然消費性市場仍多少會受到通膨的影響,但目前主要客戶的訂單及新客戶的產品,都是按照進度如期進行,公司也有持續緊盯通膨對消費力道的影響。