力旺Q2營收7.96億 締新猷

嵌入式非揮發性記憶體矽智財(eNVM IP)廠力旺(3529)受惠於晶圓代工廠產能全線滿載及價格調漲,5日公告第二季合併營收7.96億元,連續四季度創下歷史新高,上半年獲利有機會挑戰賺進一個股本。

力旺與安謀(Arm)全新Armv9架構處理器機密運算合作已貢獻營收,順利搶進高效能運算(HPC)市場。

力旺6月合併營收0.89億元,較去年同期成長55.4%,為歷年同期新高。第二季營運淡季轉旺,合併營收季增9.5%達7.96億元,較去年同期成長47.1%,創下季度營收歷史新高。累計上半年合併營收15.23億元,較去年同期成長33.9%,改寫歷年同期歷史新高。

力旺加快IP研發並已進入最先進製程平台,並發展多元化記憶體技術,滿足各式電子產品需求。其中,力旺NeoBit及NeoFuse的布建在主要晶圓代工廠,已順利完成更多的28奈米到5奈米的驗證。力旺NeoEE及NeoMTP開發部分,除了持續在8吋BCD與高電壓製程擴建平台外,也進入90奈米及55奈米的開發。

隨著今年晶圓代工廠價格續漲及新產能開出,加上晶圓代工廠開始加快導入新一代嵌入式磁阻式隨機存取記憶體(MRAM)以及可變電阻式隨機存取記憶體(ReRAM),力旺ReRAM和MRAM均已進入22奈米的開發,能提供最具競爭力的MTP及嵌入式快閃記憶體(eFlash)IP方案。

在量產平台方面,力旺OTP於邏輯製程已經推進到6奈米製程,於BCD平台的90奈米及55奈米也已導入試產,MTP完成90奈米BCD製程的可靠度認證,而40奈米的ReRAM同樣完成了可靠度認證,客戶今年開始會導入量產。

力旺今年28奈米與40奈米NeoFuse的量產晶片數大幅增加,16奈米及12奈米、7奈米等先進製程亦進入量產階段並帶來權利金貢獻。力旺認為,今年及明年許多晶圓代工廠積極擴建28奈米及22奈米產能,預計在下半年陸續開出產能後,會再次推升力旺的權利金收入。