美市場強成長 欣技Q2獲利看旺

工業電腦廠欣技(6160)美國市場需求顯著回升,加上公司布局雲服務貢獻度提高,營運逐步增溫。法人預估,在產品組合優化、匯率趨貶,以及缺料緩解三大動能挹注下,毛利率表現可望快速向上,第二季起獲利成長可期。

欣技受惠美國市場成長強勁,歐洲區域需求也處於上升趨勢,第二季營收有望維持逐月成長趨勢,單季重返3億元大關,較首季增幅將有15%~20%水準。

展望後市,欣技對工業電腦前景抱持樂觀態度,今年以來營運逐步好轉,成長動能躍進,除了帶動本業強勁復甦外,子公司邦頎對美客戶行動POS及日本客戶自助服務POS機專案陸續出貨也是一大助力。

欣技今年目標也鎖定在強化雲服務業務,涵蓋保固、系統整合與雲端管理平台三大塊,預計服務相關營收貢獻年增將有三成以上,且毛利明顯高於硬體設備,挹注獲利表現。

法人預估,欣技去年受疫情、缺料等問題影響,營收基期較低,隨著出貨規模擴大,以及在手訂單暢旺,第二季業績即可看出成長趨勢,下半年零組件短缺緩解,更可望進一步帶動獲利顯著提升,搭配產品組合優化、新台幣貶值等因素,全年毛利率估增5個百分點。

欣技表示,將持續提出滿足市場及使用者需求的安卓平台產品解決方案,針對5G、WiFi 6及2D/3D感測技術進行研發,著重優化行動支付、工廠自動化等應用所需的軟硬體功能。

此外,欣技主要出貨地區雖然俄羅斯占比約8%,暫時受到當地市場遭制裁影響,導致前五月營收仍呈現年減12%。不過,後續歐美地區的強勁需求預期將能填補空缺,未來也有轉單效應可期。


延伸閱讀

黃金除息周 指數將蒸發120點

科技股殺很大!這兩類股拿免死金牌

全球經濟情勢多變 經部:台H2審慎不悲觀