聯發科市值腰斬 他曝半導體慘過網路泡沫

近來全球半導體類股表現弱勢,《日經新聞》報導,今年來全球主要半導體企業市值已蒸發近1.8兆美元,其中以台灣IC設計大廠聯發科最慘,市值少了近5成,分析師警告,半導體業陷入供應過剩,而且情況比網路泡沫更嚴重,除了台積電等前三大廠之外,半導體產業可能將開始重組。

聯發科今日盤中股價失守600元大關,最低來到597元,跟去年底相比,市值僅剩0.96兆元、跌掉49%。《日經新聞》指出,半導體業如今浮現供過於求的隱憂,半導體股價也因此急跌,根據QUICK FactSet資料,截至7月1日為止,全球主要40家半導體相關企業市值,和去年底相比減少近1.8兆美元至3兆美元,包括台灣聯發科、美國Nvidia、德國英飛凌等企業市值萎縮幅度尤為顯著。

英國調查公司Omdia分析師南川明警告,除了最先進半導體產品之外,其他都將陷入供應過剩,他直言這次情況比網路泡沫還嚴重,除了台積電等前三大廠之外,其餘廠商獲利能力將惡化,半導體產業可能將開始進行重組。

南川明進一步表示,2000年網路泡沫崩壞的原因是半導體供應過剩,當時是供應端造成的,而此次,則是因疫情、戰爭、通膨等外在因素,引發需求急劇變動,因近年重複下單情況急增,一旦景氣放緩,就導致「非意圖性庫存」膨脹的後果。

另根據野村證券預估,2023年全球半導體銷售額,預估將萎縮0.5%,未來視景氣情況而定,減幅甚至有可能擴大至5~9%。

(中時新聞網 邱怡萱)


延伸閱讀

跌破6字頭 聯發科股價驚見597元

聯發科、聯詠目標價 遭大砍