數位資產型態多 抓緊趨勢掌握競爭力密碼

自2008年比特幣問世後,陸續出現以太幣、瑞波幣等加密貨幣(Crypto currency)的應用,其後,首次代幣眾籌(Initial Coin Offering, ICO)、非同質化代幣(Non-fungible Tokens,NFT)及央行數位貨幣(Central Bank Digital Currencies,CBDC)、穩定幣等多樣化的數位資產形式也開始嶄露頭角,可以發現數位資產已逐步在經濟活動中站穩腳根。而國際間也開始重視數位資產所蘊含的價值與潛力,並致力推動數位資產產業,以及早掌握未來經濟競爭力的籌碼。

然而,要發展數位資產產業,強化經濟競爭力,良善的產業環境必不可少。但是數位資產性質及應用情境多元,造成它可能被認定只是單純的虛擬商品、也可能是數位通貨、又或者會具有證券特徵而被認定是證券,如同千面人一般的多重角色也造成主管機關管理上的無所適從,連帶形成監管的不確定性,對數位資產產業帶來不利影響。因此,國際間也紛紛採取行動,嘗試解決監理上的不確定性問題,並期待能在使用者權益保障與促進產業發展間取得平衡。

以美國為例,總統拜登在2022年3月9日簽署第14067號行政命令,宣示美國發展數位資產決心。該行政命令從國家整體角度觀察數位資產風險和潛在利益,並識別發展數位資產優先事項。其中針對數位資產監管上不一致問題,特別要求美國有關部門應啟動協商討論,降低對經濟帶來的影響,並保護金融穩定。另方面,為確保美國在數位資產產業的經濟競爭力,也同步責成美國商務部建立帶領美國發展數位資產技術的框架,鞏固美國技術及經濟競爭的領導地位。

而除了發展數位資產產業外,美國也希望兼顧用戶權益保障。因此,同時強調了應以負責任方式開發、實施數位資產系統,確保用戶隱私和資訊安全並避免非法使用對環境帶來負面影響。延續行政命令內容,2022年5月19日美國商務部亦發布了發展數位資產技術競爭力框架(Developing a Framework on Competitiveness of Digital Asset Technologies)徵求意見(Request for Comments)公告,探討美國數位資產產業發展及競爭力促進為核心,向公眾徵詢美國現行的數位資產監理模式妥適性及其影響、數位資產業務在全球競爭市場中可能面臨的障礙等意見。

另方面,澳洲則是注意到數位資產型態越發多元,過去以一刀切的方式就加密資產分類,如係屬金融產品,則適用公司法(the Corporations Act)、澳洲證券投資委員會法(the Australian Securities and Investment Commission Act 2001);如非屬金融產品,則由澳洲消費者法(the Australian Consumer Law)管理之作法或許不再妥當。同時,對於在澳洲提供加密資產交易、仲介或保管服務之次級市場服務供應商,澳洲政府仍乏明確監管依據可進行管理。故澳洲政府在2022年3月提出「加密資產次級市場服務供應商 :許可與託管要求諮詢文件」(Crypto asset secondary service providers: Licensing and custody requirements),擬將所有作為仲介商、交易商或是經營加密資產市場之次級服務供應商,以及所有提供與加密資產相關聯之保管服務的次級服務供應商,納入許可框架範圍進行管理,為加密資產交易市場提供監管確定性,並鼓勵競爭與創新得健全發展。  

觀察美國與澳洲因應數位資產發展所作出的積極規範回應,可以發現數位資產產業已是經濟發展不可或缺的一部分。有意投入數位資產相關產業者,或可持續關注國際間在數位資產管理上,已開始嘗試建立的監管取向,並考量自身投入國內外市場時的法遵與商業策略,盡早掌握未來世界競爭力密碼。

(本文作者為資策會科法所法律研究員蔡毓華)