網家高層地震 蔡凱文辭CEO

一年內挖來10位副總照樣虧 網家執行長蔡凱文下台

網路家庭4日公告高層人事異動,執行長暨總經理蔡凱文辭職,網家表示,在未選出新任人選之前,將由董事長詹宏志兼任執行長暨總經理。

網家4日收盤後拋出震撼彈,透過重訊公告執行長蔡凱文因個人生涯規劃因素請辭,將轉為擔任集團高級顧問。網家表示,新任執行長暨總經理將待董事會通過任命之後另行公告。

網家近期營運陷入低谷,今年第一季獲利大衰退,營業利益年減近一倍僅剩120萬,營益率僅0.01%。第一季網家歸屬於母公司業主稅後淨損3,200萬元,每股稅後淨損0.25元,已是連續兩個季度虧損。

而網家一年內從各界挖來超過10位副總,總經理與副總經理酬金占公司稅後純益逾九成,不管是副總人數或高層酬金占獲利比重都超過同業。

網家股東會於6月底剛落幕,營運衰退當時引來小股東砲聲隆隆,針對公司營運績效、費用、管理制度、人事議題等輪番提問,更有股東對著經營團隊直言「我們(網家)想的是20年後的生態圈,但等到20年後已經沒有我們(網家)了,因為每個環節,網家的競爭力都在一直弱化。」

而為表明破釜沉舟的決心,詹宏志在股東會上強調,若今年獲利再不改善,將「自砍薪資為0、執行長薪資降為二分之一」。沒想到股東會才結束不到兩周,執行長就已經先行請辭。

蔡凱文辭職,網家內部信也同步曝光。詹宏志在信中向集團員工表示,蔡凱文在網家工作20年,一直是集團的中流砥柱,2017年因為前執行長李宏麟辭職移居國外,才臨時受命接下執行長職務。接下來將儘速安排合適人選接替工作,尚未選出之前,將由詹宏志親自接手蔡凱文辭去的各項職務。

詹宏志也表示,近年公司碰上各種挑戰,「過去引以為傲的商業模式與服務被後進者趕上」,接下來將「痛下決心,尋求自我解構與改善工程」,相信「只要不改初衷,處處以消費者為念」,目前集團正在進行優化與改變,相信接下來進行的轉型工作將為網家帶來新動能、新氣象。