日砸千億補助台積電 日媒質疑經費去向

台積電在日本茨城縣筑波市的研發中心已在上月啟用,由日本政府補助190億日圓(折合約台幣42億元),加上日方決定補貼台積電熊本廠,總計豪砸約5000億日圓(折合約台幣1116億元)的大手筆補助,顯示日本納稅人正在為台積電支付更多資金,而這也引來日媒的不滿,《日經亞洲》(Nikkei Asia)以「台積電會拿日本納稅人的錢跑掉嗎?」為題撰文,質疑日本政府實際上可從這些補助中得到多少回報,仍是未知數。

根據報導,日本經濟產業省表示,日本推動台積電設廠,希望確保半導體穩定供應,促進晶片研發以重振半導體產業,並一再強調吸引外國晶片廠幫助日本半導體產業的重要性。經濟產業大臣萩生田光一(Koichi Hagiuda)說,從經濟安全和其他層面來看,建立穩定的晶片供應系統很重要。

報導稱,台積電研發中心的190億日圓補貼,這筆經費來自經濟產業省所監管的新能源產業技術綜合開發機構(NEDO),實際上將用於台積電日本3DIC研發中心,但經濟產業省並未解釋,「為何這家全球最大晶圓代工廠需要日本納稅人的錢,來開發其產品?」

報導進一步指出,日本政府堅稱藉由補貼台積電,可以帶來經濟安全和其他經濟利益,但政府所說的這些好處,是否與日本拿出約5000億日圓的補助成正比,後續仍有待觀察。

此外,日本無法從智慧財產權中受惠,但台積電仍可保留這些權利,按照現行的制度,即使台積電利用日本的國家經費推進研發,進而取得成果,也可能並不回饋日本,而是獨佔技術帶回台灣。

重點在於,目前還不清楚日本能否從台積電熊本廠獲得任何回報,該工廠預計從2024年12月開始出貨,將專注於生產用於智能手機相機和索尼集團(SONY)其他產品的專用半導體,而索尼主要供應對象則是大陸企業和美國蘋果,因此,尚不清楚該工廠將如何為日本的經濟安全做出貢獻。

報導最後總結,迄今只有日本對外國公司如此慷慨,動作如此之快,在2年多之前吸引到台積電的美國,至今仍未確定補貼的提供,質疑日本政府似乎「只顧招商」,把台積電帶到日本才是最重要的,檢討在半導體方面的產業政策可以稍後進行。

(中時新聞網 邱怡萱)


延伸閱讀

台積電新人離職率17.6% 工程師揭崩潰日常

日入股遭稀釋主導性?台積電這樣說

台積電日本廠超夯? 網曝內部搶翻2關鍵