年輕世代領軍 林崇燾接棒偉詮電總經理

IC設計廠偉詮電(2436)4日召開董事會,通過總經理林崇燾以及營運長蔡孟哲的任命案,開啟了年輕世代擔綱的列車,不過偉詮電董事長林錫銘仍將兼任執行長。林錫銘表示,營運應該讓年輕世代擔綱,帶來更多的創意和貢獻。

新任總經理林崇燾1982年次,高中時代就赴美國求學,之後畢業於伊利諾大學香檳校區電機系,並取得哥倫比亞大學工管碩士。畢業後在台積電北美公司任職,前後在美國學習與歷練了十年。返台後在台積電子公司創意電子服發替代役負責歐洲業務前後四年。之後在外資公司麥格理資本證券擔任研究部協理二年,曾發表過世界先進、台積電、力旺等等具有份量的外資研究報告。

2014年回到父親創立的偉詮電子幫忙,擔任董事長特助以及業務、產品企劃、人資、資訊管理等主管前後已經八年,對於偉詮電子這六年多來的成長有顯著貢獻。

新任營運長蔡孟哲1976年次,成大電機系及研究所碩士。早期曾任職於灣飛利浦及偉詮電子,後來在尚未併入聯發科的晨星電子服務了九年,有很顯著的績效與貢獻,也學習到晨星電子優秀的TI管理文化。2019年回到娘家偉詮服務已經三年了。

台灣的半導體產業匯集了眾多的菁英人才,競爭非常激烈。林錫銘回憶說,33年來偉詮來自股東現金出資的股本是2.2億元,其餘都是盈餘轉增資,而且還辦理過6.8億左右的現金減資返還股東。

林錫銘指出,也就是說目前公司17.8億元股本,都是來自盈餘轉增資。33年來去除前面草創期兩年多,大約30年時間,公司稅後純益約64.75億元,平均每年獲利約2.15億元,可謂比上不足比下有餘,在IC設計業勉可列為中上水準。

林錫銘說,自己已經盡力了,新產品新技術自己已經快跟不上了,營運應該讓年輕世代擔綱,帶來更多的創意和貢獻。不過,一時間他還是無法退休,他仍然會在公司策略性成長、轉投資以及對外關係,尤其是策略性供應商以及大客戶關係的維繫上努力奉獻。

林錫銘表示,台積電創辦人張忠謀86歲才退休,台灣現在缺人,因此大家只要還能做事都不能輕言退休。雖然他很想多一些時間寫寫文章,書生報國貢獻台灣,不過也只能行有餘力則以為文了。