消費電子需求疲 這類產品慘淪重災區

消費性電子需求疲弱,其中又以智慧型手機淪為重災區,加上筆電需求也疲弱不振,兩大應用拖累被動元件標準品庫存去化速度,手機、NB今年出貨規模均遭市調機構或是外資券商調降,供應鏈承壓。

供應鏈表示,「中國人不買手機,是消費緊縮的寫照」,今年連中國人都在省錢,尤其是全球第三大手機品牌廠小米,高階機種完全賣不動,衝擊小米上游供應鏈,不只是小米在清明節之後歷經數波砍單,幾乎是每一家手機品牌廠都砍單,小米加上近期傳出手握5,000萬支庫存的三星,就囊括全球手機超過三成的市占率,上游供應鏈備感壓力。

消費性電子包括手機、筆電、平板及電視,其中以手機、筆電對標準型被動元件的消耗量最大,平均每支5G手機所需的MLCC達1,000顆至1,500顆,手機需求積弱不振,成為拖累標準品庫存去化速度的元凶。

目前手機及NB全球出貨規模均遭下修,日系外資將NB全球出貨下修至年減11%,2022年出貨減至2.27億台,Chromebook出貨年減48%,是造成NB出貨下滑主因,加上缺料同樣影響商用筆電出貨,兩大利空扯後腿,致NB全球出貨遇逆風。

智慧型手機也難逃全年出貨下修潮,根據市調機構IDC預估,全球通膨、地緣政治及中國封控衝擊手機供、需兩端,預估2022年智慧型手機出貨將年減3.5%達13.1億支,較先前預估年增1.6%逆轉為年減。


延伸閱讀

蘋果Q1全球高端手機市場 占比62%奪冠

三星手機賣不完 台鏈受害

全球智慧型手機出貨量 IDC:從年增變年減