低軌衛星兵家必爭 6家PCB廠吃補

低軌道衛星受大環境變化、市場雜音的干擾較小,目前仍持續拉貨中,成為PCB供應商穩健的營運動能來源,業者看好低軌衛星可以運用的領域廣泛,還有很大的成長空間,隨著大廠積極布局,將成為未來營運更進一步成長的契機。

衛星通訊產業中,包括天上發射的衛星、地面接收的設備,PCB占了不小的產值,目前也有不少台廠已經做出實績,如HDI大廠華通(2313)、錫製品廠昇貿(3305)、銅箔廠金居(8358)、CCL廠台光電(2383)、PCB廠敬鵬(2355)、燿華(2367)等。

法人表示,低軌衛星話題自去年起就逐漸熱絡,不過反應在供應鏈身上其實還不顯著,甚至對部分業者來說貢獻很小,在客戶積極推廣下,今年出貨量相較去年來說明顯成長不少,對一些廠商的營收貢獻或占比也有所成長,甚至能見度可看到明年,對於低軌衛星前景不看淡、需求逐年增長可期。

華通作為低軌衛星產業中領先布局並取得先機的業者,今年相關產品效益逐漸顯現。公司日前在股東會上提到,目前天上兩三千顆衛星,和地面幾十萬台的接收設備用PCB,幾乎都是華通製造的,LEO是個方興未艾的產業,華通將持續布局。

TrendForce表示,2022年隨美國、中國、英國等積極推動低軌衛星,成長動能強勁,預估至2023年全球衛星產業產值可達3,083億美元,年成長為4.5%。低軌衛星軍事、國防應用成熟,商業、民用仍在早期發展階段,隨太空市場快速朝商業化發展、大廠競相布局,LEO市場成為兵家必爭之地。

台灣電路板協會(TPCA)表示,對PCB產業來說,低軌衛星是新興應用,經過二年耕耘,現階段業績或貢獻仍是低檔,但在能見度大幅提升狀況下,推升廠商投入意願與力道,有助建立正向供需循環,加速台廠在此應用的比重,預期未來幾年,台灣PCB在低軌衛星相關產品的產值有機會加速成長。


延伸閱讀

名師看台股 「萬四」是多頭反攻關鍵區

護盤國家隊 機動待命

16檔雙資進場 反彈行情可期

抗通膨 法人看好食品股 3檔吸睛

台股本益比快跌破10倍 進場撿便宜有竅門