台積這波殺到哪?專家曝驚人地板價

半導體業界拋出重磅消息,傳出台積電遭蘋果、超微和輝達等三大客戶下修訂單,拖累台積電股價1日開低走低,終場狂殺22.5元,收在453.5元。一大票散戶在6字頭5字頭入手台積電,眼看450元近在眼前,崩潰問:「到底跌完了沒有?底部究竟在哪裡?」對此,投資專家以12倍本益比推估,預測台積電這波下殺的滿足點約落在384~400元區間,距離今天收盤價還有15%~11%的跌幅。

受到PC與手機等消費市場需求轉弱衝擊,半導體面臨庫存調整壓力,周五(1日)半導體類股指數重挫4.8%,而權值股台積電更是帶頭殺,終場暴跌22.5元(或4.7%),收在453.5元,市值滑落至11.76兆元,摜破12兆元大關。

事實上,先前不少投資人看好台積電先進製程獨霸全球的優勢,紛紛在600元以上高檔價位進場,如今股價殺到4字頭,仍未見止跌訊號,讓套牢的小股民們心在淌血。

由於台積電是第一大權重股,其漲跌也牽動台股走勢,只有台積電落底,大盤才可望撥雲見日,究竟投資者如何判斷台積電底部的滿足點?

據今周刊報導,投資專家陳榮華表示,整體半導體晶圓代工的多頭循環是從2016年開始,當時台積電本益比約在12倍左右,推估台積電本益比12倍很有可能就是法人長線進場的認同區域,假使今年台積電每股盈餘(EPS)為32~33元之間,本益比12倍來估算,股價大約落在384~400元附近。

法人也指出,台積電超跌,是因大環境有疑慮,若想趁機撿便宜,可觀察外資是否轉賣為買,還有台積電大客戶,如蘋果、超微等股價是否止跌,另外台積電股息殖利率是否拉進10年期美債殖利率。

※中時新聞網提醒您:本文所提及之股票,非任何投資建議與參考,請自行判斷審慎評估風險。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

法人驚曝 台積電股價救世主要來了

美遲早打擊台積電? 網曝關鍵原因:不可能

突爆i14砍單害慘台積? 郭明錤1數據打臉