美遲早打擊台積電? 網曝關鍵原因:不可能

曾居半導體產業龍頭的日本,在美國出手抑制發展下,不敵國際競爭環境痛失優勢地位;大陸中芯國際則因美國制裁設備出口受嚴重衝擊。有網友擔憂,美國能打擊日本和大陸半導體,是否遲早也會對台積電動手?

這名網友在PTT股板發文,美國既然有辦法搞垮整個日本的半導體,還將大陸半導體龍頭廠中芯深陷幾近停擺的狀態,他猜測台積電遲早也會遭遇同樣處境,是否有可能被美國以反托拉斯法針對?

文章曝光掀起廣泛討論,留言普遍認為打擊台積電對自身沒好處,「台積電是美國的製造商,搞台積電幹嘛」、「美國弄倒台積沒好處」、「你看台積電外資佔比多高」、「你要不要看一下台積電的股東名單?」、「搞掉台積電對美國沒好處」。

另外,不少網友表示反托拉斯根本是無稽之談,台積電領先地位雖有,但還不到壟斷市場的程度,「反托拉斯?有三星在,怎麼用反托拉斯」、「反托拉斯法不阻止因為技術進步造成的獨佔」、「反托拉斯不是這樣用的」。

反托拉斯法主要是規範企業的反競爭行為,指企業在特定市場無競爭者及具壓倒性地位,濫用獨占地位;台積電雖在晶圓代工領域居領先地位,但仍有英特爾、三星等大廠緊追在後,後者更在上個月底宣布量產GAA技術3奈米製程,超前台積電在該製程進度。

值得一提的是,除了美國目前對台積電晶片仍有較高的需求以外,其立志振興國內半導體研發和製造也面臨重重考驗,就有部分網友提到這一點,「美國的生活成本和薪資成本就是那麼高,所以製造業還是難回流到美國」、「便宜耐操素質高,請問美國有嗎」。

晶片荒燒出美國供應鏈的脆弱,以及對台半導體的依賴程度。美國商務部長多次藉此喊話國會盡速通過520億美元晶片法案,警告產能集中一地的風險外,美國軍事設備有不少都需要台灣晶片,甚至將其形容為美國的「國安問題」。

不過實現「美國製造」並非易事,美國砸鉅額補貼吸引三星、台積電等國際半導體廠赴美投資,520億美元的晶片法案旨在提升美國當地半導體研發和製造。但礙於人才稀缺和成本高昂,想達成這目標或許有些難度。

台積電創辦人張忠謀曾在智庫布魯金斯學會的活動上,將美國推行晶片在地製造形容為「昂貴浪費又白忙一場」的舉動。他說,美國雖有許多晶片設計人才,但缺乏製造晶片的人力,「在成本的比較下,美國製造晶片的將比台灣貴50%」。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

老美掐脖子後 專家驚爆陸晶片業現況

台積電被拋棄?傳美日聯手研發2奈米晶片

唱衰美國自產晶片 張忠謀11字曝殘酷現狀

張忠謀看衰晶片自主 歐洲大老唱反調