突爆i14砍單害慘台積? 郭明錤1數據打臉

近來半導體市況頻傳需求轉弱,市場傳出蘋果、超微和輝達等台積電3大客戶下修訂單。其中蘋果傳iPhone 14系列新機,首波9000萬支出貨目標減少10%,但蘋果知名分析師郭明錤指與他調查不符,仍維持iPhone 14系列新機9000萬到1億支的出貨量預測。

郭明錤在Twitter發表對台積電iPhone 14系列砍單的看法,市場傳蘋果砍單iPhone 14系列新機型10%的出貨目標,這與他的調查不符,仍維持iPhone 14系列新機第一波9000萬到1億支的出貨預測。

郭明錤指出,若是供應鏈問題讓iPhone新機出貨產生重大變化,基本上只會推遲訂單,不會砍單。而且他說,蘋果對iPhone出貨預測進行個位數的小幅調整是很平常的,包括量產前的新機型亦然。

郭明錤解釋,蘋果在推出新機並確認市場實際需求及反饋之前,通常不會對出貨量預測進行兩位數的大幅調整。

半導體市場近期需求轉弱、庫存水位過高等雜音四起,美光日前財測悲觀預估需求急轉直下,營收將遠不如預期,引爆市場半導體類股賣壓沉重,超微、輝達、艾司摩爾等都有超過2位數的跌幅。台積電則因訂單修正傳聞雪上加霜,股價連續多日重挫,跌破500元關卡不止,周五(1日)收在453.5元;台積電ADR收77美元。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

驚爆三大客戶砍單?台積探底崩至453.5元

郭明錤:iPhone 14在大陸更受歡迎

i14有難?蘋果估本季將損失2千億關鍵曝