開陽投控結盟Fluence攻儲能市場

開陽投控(6839)旗下轉投資公司開元佳能宣布,和儲能大廠Fluence正式結盟,攜手開發更多大型儲能專案。開陽投控董事長蔡宗融表示,目前AFC(儲能自動頻率控制輔助)在手的訂單有40MW(百萬瓦),預計將在今年底到明年第一季陸續完成。

蔡宗融表示,開陽投控以太陽光電為基礎,並積極發展儲能系統,以達成非核家園目標,台南1MW示範案場已完成併網,設備符合UL9540安規,是全台少數的儲能系統規格,而且目前規劃中儲能案量達數百MW,相信藉由Fluence的儲能產品與技術,可以讓開元佳能在儲能市場持續占有一席之地。特別是近期電池供應吃緊又漲價,有了Fluence的協助,在材料供應上等於吃了定心丸,有助於業務拓展。

開陽投控在儲能的布局上完整,蔡宗融表示,開陽在儲能的布局上,透過子公司開元佳能發展,而且除了目前市場較熱的AFC自動調頻輔助系統外,在光儲、長效型e-dReg系統等都有所布局。

以日昇電花蓮安南光100MW等級案場為例,將由鴻元工程負責土地和饋線,利佳興業負責儲能系統,開陽投控負責EPC工程,期望在強強聯手下,順利於2023年中完成建置。此外,花蓮安南光100MW等級案場將採用Fluence最新的Cube系列儲能設備,這是Fluence在台灣的第一個100MW等級調頻輔助案場,展現Fluence深根台灣的決心。

蔡宗融表示,開陽投控從儲能設計規劃、櫃體都是台灣自製,而且與Fluence合作,在關鍵電池芯上的取得不是問題。開陽不止提供設備還有維運,尤其是安全系統規範要提高,尤其是要讓銀行團、保險公司可承保,消防問題很重要,要讓投資方有更多的保障。

開陽投控去年興櫃掛牌,以太陽光電EPC為營收主力,公司規畫於今年8月辦理現金增資。蔡宗融說明,本次現增目的為充實營運資金,擴大太陽光電和儲能系統EPC能量,公司目前接案穩定成長,今年EPC工程完工量可望突破100MW,創歷史新高。


延伸閱讀

衝綠電 光電躉購費率下半年不調降

電價漲到不可思議!電爐廠往離峰時段生產

歐洲|歐最大水上光電廠誕生