大陸CPU、GPU去美化 台兩大廠受惠最多

陸半導體加速在地化生產 台積世芯啖商機

大陸全力加速半導體與商用PC在地化腳步,摩根士丹利證券最新評估,樂觀情況下,大陸在地化所生產CPU占大陸PC與伺服器市場滲透率,將從2021年的1%,大增29倍至2027年的30%,亞洲運算用半導體供應鏈中,以台積電、世芯-KY與南韓三星受惠程度最高

大陸政府兩年前開始汰換外國製的電腦設備與軟體,隨著大陸品牌(聯想)與Linux操作系統獲得最高市占分額,大陸「去美化」努力似乎大有斬獲,不過,CPU方面因為大陸當地替代產品的性能較差,CPU的替換一直存在挑戰。

所幸,大陸CPU、GPU在地化發展浮現四大拐點:一、大陸已開發自己的CPU指令集,例如由龍芯中科研發的指令集架構LoongArch,這是邁向自控CPU技社的重要一步。二、由超微(AMD)、輝達前高管帶領的大陸當地新創CPU與GPU供應商,正形成一股新勢力,這些公司與英特爾、超微、輝達技術差距已縮小到僅落後一至二代。

三、大陸企業透過台積電的製程協助,已推出伺服器等級的CPU與GPU產品。四、阿里巴巴、百度等主要互聯網公司已為其自有雲端與人工智慧(AI)服務,開發客製化運算晶片,複製亞馬遜與Google腳步。

對應至台系半導體最受惠的兩大強棒,摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻指出,大陸在地化策略是台積電CPU晶圓代工市占擴張的助力,也是台積電高效能運算(HPC)營收跳升的成長動能來源。

世芯-KY經營管理階層則認為,世芯-KY現正著手三至四個大陸CPU專案,其中有三個設計案為先進的5奈米製程。整體而言,世芯-KY高度看好未來來自大陸CPU業務的龐大貢獻,也認為大陸當地CPU市場將持續擴張。

附帶一提,大摩最看好台積電與世芯-KY大啖商機,同步點名祥碩替飛騰、龍芯等大陸企業提供晶片,亦是大陸CPU在地化受惠對象。